Таможенное оформление грузов




Огромное количество современных субъектов хозяйствования осуществляют внешнеэкономическую деятельность. Это и отечественные производители, отправляющие свою продукцию за рубеж, и предприниматели, занимающиеся поставками импортных товаров на территорию РФ. Согласно действующему законодательству вне зависимости от цели и направления перемещения все грузы и товары подлежат обязательному декларированию и таможенному оформлению. Обычно этот процесс именуется в народе растаможкой либо таможенной очисткой грузов.

Современное таможенное оформление грузов является достаточно сложной процедурой, которая для успешного ее выполнения требует наличия специальных знаний законодательства и опыта работы в этой сфере.

Крупные предприятия, одним из основных направлений деятельности которых является внешняя торговля, могут позволить содержать в своем штате структурное подразделение, отвечающее за своевременное и качественное прохождение грузами таможенного оформления. Современные экономические реалии таковы, что далеко не все субъекты хозяйствования имеют стабильные и большие поставки в рамках внешнеэкономических контрактов. Поэтому, рациональным решением в такой ситуации будет составление договора с компанией, специализирующейся на предоставлении услуг по декларированию и таможенному оформлению грузов.

Полный комплекс предоставляемых услуг таможенными брокерами зависит от вида груза и конкретной ситуации. В основном для выполнения качественного таможенного оформления грузов проводится консультирование клиентов, формирование необходимого пакета документов, определяются таможенные коды товаров согласно ТН ВЭД, декларируются грузы в электронном виде. В случае возникновения необходимости размещаются грузы на терминалах либо таможенных складах. По завершению процесса таможенного оформления организуется выдача товаров.

Важным обязательным условиям предоставления данного вида услуг является наличие действующей лицензии установленного образца на осуществление брокерской деятельности. На всех таможенных постах Нижегородской таможни осуществляется таможенное оформление грузов в режимах экспорта, импорта и других.

Средний срок оформления товаров в режиме экспорт на указанных постах составляет не более двух дней. Для того чтобы сократить это время требуется грамотно подготовить пакет необходимых для оформления документов.

Актуальная стоимость брокерских услуг зависит от сложности груза, ассортимента товаров, объемов поставок. Рассчитать точную стоимость таможенного оформления сотрудниками брокерской конторы можно на основании детальной информации о характеристиках груза.


Автор: companion-nn.ru


Новости

Документы

Статьи