Основные правила безопасности при работе на крыше




Рано или поздно, но крышу приходиться ремонтировать. Какой бы хорошей и прочной она не была, как бы за ней хорошо не следили, а годы идут и берут свое. Так дело доходит и до ремонта. А при ремонте крыши нужно соблюдать хотя бы элементарные правила безопасности, которые уберегут вас от неприятных последствий. Эти правила обязан знать каждый кровельщик и, конечно же, следовать им.

Ведь работа кровельщика опасна и требует подхода со всей серьезностью. Если рабочие будут не укоризненно следовать правилам безопасности, они автоматически сохраняют жизнь как себе, так и окружающим их людям. Для начала, нужно знать, что техника безопасности — это свод нерушимых правил, направленных на защиту рабочих, их коллег и других людей. Лицо, осуществляющее контроль на предприятии за обеспечением соблюдения требований охраны труда должно иметь соответствующее удостоверение.

Во-первых, категорически запрещается выходить на крышу без проверки ее на прочность.

Во-вторых, нельзя работать на крыше одному, всегда должен присутствовать еще один человек, который при случае сможет оказать первую помощь.

В-третьих, запрещается проводить работу во время плохих погодных условий. Таких как дождь, слякоть, туман и т.д. А также, на время ремонта, должно присутствовать ограждение.

В-четвертых, ничто не должно загромождать пути и места работы.

Также запрещено хранение пожароопасных предметов, особенно вблизи открытого огня. На рабочем месте нельзя оставлять свои вещи, инструменты или же другой рабочий инвентарь после окончания работы и курить. Не менее важны правила относительно формы и экипировки рабочего. Ведь она играет далеко не последнюю роль, форма или экипировка могут, как облегчить, так и усложнить выполнение работы. Поэтому в первую очередь рабочая форма должна плотно прилегать к телу и не иметь каких-либо завязок.

Т.е. она должна не мешать хозяину выполнять работу. Руки в свою очередь должны быть защищены плотными рукавицами. На ногах должна быть нескользящая обувь с толстой подошвой, которая зимой меняется на войлочную. Как повышение безопасности работы на крыше, в форме обязательно должен присутствовать страховочный пояс, который сработает в нужный момент. Чтобы инструменты не упали с крыши и не поранили кого-нибудь, в форму рабочих входит специальный передник, который направлен на предотвращение выше написанного. Еще одна вещь, направленная на защиту кровельщика это защитные очки, которые используются при работе с горячими мастиками. Некоторые рабочие предпочитают работать с респираторами.

Еще один важный момент с безопасность кровельщика, во время работы на крыше — это инструменты и электропроводка. Инструменты должны быть исправными, во избежание казусов и прочих неприятностей, а электорпроводка в свою очередь заземлена. Таким образом, следуя всем вышеозначенным правилам, ремонт крыши можно закончить быстро и без убытков.


Автор: jurists.moscow


Новости

Документы

Статьи