Как признать несостоятельность гражданина?




Гражданское законодательство предусматривает такое понятие, как банкротство не только для организации, но и для гражданина. Банкротство или несостоятельность гражданина имеет место тогда, когда им не может быть погашена задолженность перед кредиторами. Следовательно, законом предусмотрены определенные последствия в результате банкротства гражданина.

Кто признается банкротом?

Гражданин может быть признан несостоятельным в том случае, если он не может выплатить обязательные платежи в пользу кредиторов, государства и т.п. На этот факт могут повлиять определенные обстоятельства такие как, отсутствие опыта, сезонность услуг, неверная ценовая политика и так далее.

Признать банкротство физического лица возможно только через суд, в адрес которого направляется иск о признании несостоятельности либо самим должником, либо кредитором, либо другим уполномоченным лицом. Факт признания несостоятельности физического лица отражается в Едином федеральном реестре и кредитной истории.

При оформлении заявления о признании несостоятельности должника судом определяется наличие следующих условий:

  • Общий размер долга должен составлять не меньше полмиллиона рублей.
  • Имеется просрочка по сроку выплаты долга, превышающая 3 месяца.
  • Невозможность покрыть задолженность перед всеми контрагентами.

Принятие положительного решения по судебному процессу и признание несостоятельности гражданина влечет за собой определенные последствия. Так, назначается конкурсный управляющий, действия которого направляются на реализацию имущества должника и последующее погашение долгов.

При этом сам должник не может совершать каких-либо сделок (открытие банковских счетов и осуществление операций по ним, заключение договоров и т. п.). А еще, должник – банкрот не может быть руководителем компании в течение определенного времени. Когда деятельность конкурсного управляющего по реализации имущества несостоятельного должника и расчетов с кредиторами будет завершена, должник освобождается от последующего исполнения требований кредиторов.

Прежде чем признать физическое лицо банкротом судебными инстанциями применяются определенные процедуры. Например, если между должником и кредиторами достигнуто мировое соглашение, то независимо от того, на какой стадии рассматривается дело, производство по делу прекращается. Кроме того, возможен вариант, когда должник несостоятельным не признается, а предлагается долги реструктуризировать, т. е. принимается график погашения на период не более 3 лет. При таком варианте должник считается платежеспособным и не признается банкротом.

В заключение можно отметить, объявлять ли себя банкротом – является личным делом гражданина. Конечно, при признании несостоятельности физического лица теряется обязанность уплаты последующих выплат по долгам. Однако, есть и минусы данной процедуры, которые заключаются в негативных последствиях.


Автор: desin (desin)


Новости

Документы

Статьи