Обыск, что нужно знать о процессуальном действии




Спонсор статьи: адвокаты уголовным делам мошенничество

Обыск-мероприятие, направленное на поиск доказательств в виновности или обнаружение добытого незаконным путём.

Решение о проведение, данного процессуального действия принимается органами дознания. Постановление оформляется следователем (дознавателем) и подлежит обязательному санкционированию судом.

Законом оговорена возможность проведения обыска без санкции по постановлению вынесенному следователем. Он проводится, когда орудия преступления, предметы и иные доказательства виновности могут быть сокрыты в короткий промежуток времени. О проведённом процессуальном действии в суточный срок обязательно уведомляется прокуратура и суд.

В Постановлении о проведении обыска обязательно указываются: данные вынесшего постановление, обстоятельства совершения, факты, указывающие на необходимость проведения мероприятия.

При объявлении о проведении обыска следует требовать:

Постановление о проведении обыска, оформленное по вышеназванным правилам.

Служебные документы, подтверждающие, что лица, предъявившие Постановление, действительно являются уполномоченными лицами.

По требованию законодателя обыск не проводится в отсутствие понятых (два человека). Понятые-лица, не связанные с обстоятельствами совершения противоправного действия, не имеющее родственных и иных связей с лицами, у которых проводятся мероприятия или сотрудниками, проводящими процессуальное действие. Они обязаны удостоверить все факты, связанные с обнаружением (отсутствием) вещественных доказательств. Частное лицо вправе пригласить адвоката на проведение обыска, но закон не обязывает исполнительные органы отменять обыск при его отсутствии. Если обыск проводится в помещении юридического лица (фирмы), то его производство может быть задержано до приезда адвоката.

В соответствии с нормами права, производящие обыск должны быть беспрепятственно допущены во все помещения. При оказании противодействия имеют право вскрыть замки дверей, несгораемых шкафов и т. д. Отметка о силовом вскрытии обязательно заноситься в официальные документы.

Личный обыск проводится при задержании или помещении под арест без санкции суда, если есть причины подозревать что лицо скрывает, относящиеся к уголовному делу доказательства.

Обязательна фиксация всех проводимых действий документально (протокол обыска).

В протокол вносятся:

1. Число, точное время, фактическое место проведения.

2. Должностное лицо.

3. Полные данные понятых.

4. Полный перечень лиц, присутствующих при допросе (включая должностных лиц ведомств).

5. Список изъятого с указанием технических и иных особенностей (серийных номеров).

Один экземпляр протокола отдаётся лицу, в помещении которого проводилось изъятие. Второй-приобщается к материалам. В отдельных случаях составляется четыре экземпляра.

По окончании — протокол читают понятые, вносят свои замечания по порядке проведения и визируют подписью, такой же порядок предусмотрен для лица, у которого проводилось процессуальное действие.

Возможно проведение обыска только в присутствии совершеннолетних членов семьи (законный представитель) и владельца помещения.

При игнорировании требований обыскиваемого должностными лицами им может быть официально подана жалоба на нарушение его прав в прокуратуру, следователю.

Предусмотрено законом обращение в суд на несоблюдение должностными лицами правил проведения обыска. Установлен пятидневный срок на рассмотрение таких заявлений.

В заключение стоит отметить, что зафиксированное в протоколе нарушение правовых норм при проведении процессуального действия исключает приобщение как доказательства, изъятого в рамках дела.


Автор: krym12


Новости

Документы

Статьи