Как не стать жертвой обмана при выборе подрядчика




Людей собирающихся заняться строительством коттеджа для постоянного проживания или дачу, имеющую все необходимые удобства можно поделить на две группы. Первая группа людей можно сказать собираются заняться самостоятельным строительством. В их планы входит самостоятельный поиск проекта, самостоятельная закупка строительных материалов и поиск рабочих. Эти люди также нуждаются в хорошем подрядчике, но подробно мы на этом останавливаться не будем.

Стоит отметить, что в ситуация, когда заказчик не имеет профессиональных навыков строительства, подвержена серьёзному риску. Разумеется, все строительные компании заинтересованы в получении заказа, даже если они не занимаются возведением индивидуального жилья. В связи с этим, выбор фирмы является очень ответственным делом. Естественно, первым делом нужно посмотреть на наличие свидетельства о допуске к строительным работам у фирмы. Нередко требуется лицензия мчс получить которую достаточно сложно без помощи специализированных компаний, как, например, "СРО Родина". Обратите при этом внимание на имя и срок существования. Если фирма уже работает более десяти лет, то вы фактически можете получить условную гарантию того, что работы пройдут успешно.

Строители условно делят все объекты на три категории: многоэтажные, коттеджи, имеющие все удобства и дачи – садовые домики. У каждой категории есть своя специфика, и если разговор заходит о строительстве коттеджа люксового класса, то лучше всего обращаться в фирму, специализирующуюся в этом деле.

Не менее важным обстоятельством при выборе фирмы является стоимость работ по строительству. Стоимость должна устраивать и заказчика и исполнителя. Нами уже не раз говорилось, что низкая цена должна не обрадовать заказчика, а наоборот – насторожить. Строительство коттеджа люксового класса по цене обычного садового домика просто невозможно. Лучше всего не доверять таким фирмам, зачастую они являются обманщиками.

Разумеется, заказчику для начала нужно узнать средние расценки на строительство, а затем уже обращаться в фирмы. Если фирма имеет нормальные цены, то это значит что работу она осуществляет успешно, при этом, не обещая своим клиентам невозможного, и не отпугивает слишком завышенными требованиями. Порой занижение цены доходит до ста долларов за один квадратный метр, что явно влечёт за собой не хорошие последствия. В данное время не существует компаний, работающих себе в убыток.

При выборе подрядчика также желательно посмотреть на объекты, которые строились данной фирмой. Также неплохо было бы поговорить с хозяевами этих домов. Все солидные фирмы предоставляют такую возможность. Довольно часто, построив дом, компания берётся за его обслуживание, выполняя при этом функции «ЖЭКа» для владельца дома. Именно эти контакты являются показателями для всех клиентов.

Было бы неплохо поинтересоваться, какими видами работ занимается компания. Также узнайте, есть ли в штате архитекторы, проектировщики, а также люди, хорошо разбирающиеся в инженерных системах. Не редко случается ситуация когда заказчик приносит готовый проект, однако привязать его к местности бывает очень непросто. Опытные архитекторы могут профессионально осуществить привязку к местности, при этом учесть всевозможные проблемы. Обычно, типовой проект нуждается в переделках под конкретную семью и её вкусы.

Сделать это достаточно сложно и обычный строитель вряд ли справится с такой задачей. Даже самая незначительная переделка может принести много проблем связанных с пересчетом инженерных коммуникаций, частичным изменением проектной документации, а также закупкой какого-либо оборудования. Строительная фирма должна обязательно иметь в штате проектировщиков и архитекторов. В задачи архитектора входит обсуждение с заказчиком особенностей дома, а также площади вокруг него. Он должен предложить место для гаража, бани, домика для гостей и т.д.

Кажется, что обсуждение площади вокруг дома можно отложить, однако это делать крайне нежелательно. Лучше сразу хотя бы на словах обговорить все вопросы и пожелания по поводу усадьбы. Архитектор произведёт корректировку и сделает всё возможное для удовлетворения ваших желаний. Архитектор должен предусмотреть в фундаменте выводы для труб, также произвести учёт подключения общего септика бани и спланировать развитие инженерных сетей.

Разумеется, это ещё не значит, что после возведения дома вы займётесь строительством подсобных помещений. Стоит заметить, что этот процесс при подобной предусмотрительности, обойдётся вам гораздо дешевле. Спешка, связанная с завершением периода проектирования, а также заключения договора крайне нежелательна. На этом периоде лучше всего подумать обо всех тонкостях работы, а также прийти к одному какому-то мнению с архитектором.

Часто возникают такие ситуации, когда строители навязывают изменения в проекте. Обычно эти предложения никак не связаны с интересами заказчика, а просто предлагаются для упрощения работы. Если вы попали в такую ситуацию, то лучше всего спросить совет эксперта и при возможности привезти архитектора на место строительства. Статистика показывает, что большинство случаев отступления от проекта привело к отрицательным результатам.

Все вышесказанные советы могут снизить риск попадания в сети обманщиков и недобросовестных строителей. Можно сказать, что подрядчик играет своего рода в лотерею, но при этом он сам может повысить шансы на выигрыш.


Автор: petrucho (Шаталин Юрий)


Новости

Документы

Статьи