Законная и незаконная перепланировка




Всем известно, что планировка наших квартир и частных домов, которые строились много лет назад далека от идеальной. Кому-то не нравиться расположение комнат, других не устраивает их размер. Возникает закономерное желание внести определенные изменения. Еще больше вопросов и потребностей у тех, кто в жилых помещениях размещает офисы компаний, ведь квартира со своим особенным размещением комнат не является лучшим вариантом для офисной работы. Ответы на этот и многие другие правовые вопросы даются на сайте http://сводзаконов.рф.

Естественно, что порой возникает необходимость изменить размещение каких-то стен или вовсе их убрать. Также может возникнуть делание поменять назначение комнат. И в том, и в другом случае у каждого владельца недвижимости есть два варианта – законная и незаконная перепланировка.

Первый вариант действий возникает исходя из убеждений, что в вашей собственной квартире вы являетесь безраздельным хозяином и можете вносить любые изменения в ее планировку. Между тем, согласно букве закона такие изменения вносить можно только до тех пор, пока они не затрагивают всей целостности конструкции здания и не несут изменений для других жильцов.

Также учитываются санитарные нормы, так что перепланировка помещений таким способом далеко не лучший вариант. Также нужно понимать, что внесение подобных изменений при низкой квалификации застройщика или ремонтной бригады чревато возникновением массы проблем, вплоть до обрушения перекрытий.

Если же подобные изменения были внесены без согласия БТИ и других контролирующих органов, то в случае необходимости любого отчуждения такого помещения переоформить его будет не реально. В лучшем случае для этого придется заплатить штраф и оформить все надлежащие документы.

Но не редки и те варианты, когда приходится по решению суда восстанавливать изначальное состояние помещения вместе с оплатой штрафом. Порой дело доходит до опечатывания помещения, так что лучше все действия производить в соответствии с законодательством.


Автор: lekon87 (Индиго Индигин)


Новости

Документы

Статьи