Что такое срок исковой давности по кредиту и как он рассчитывается?




В законодательстве Российской Федерации есть такое понятие, как максимальный срок подачи иска в суд по кредиту. В теории это означает, что в случае неуплаты кредита в течение нескольких лет подряд банк, если пройдет срок исковой давности, ничего не сможет предъявить заемщику. Но это в теории, на практике все значительно сложнее.

На данный момент срок давности иска в России по кредитам составляет 3 года. В это время кредитор может подать в суд на своего заемщика в том случае, если последний не выполняет свои обязательства. Иначе говоря, если банк три года не будет предпринимать действий по взысканию задолженности через суд, по закону заемщик ему более ничего не должен. Для понимания ситуации в вашем конкретном случае не лишней будет бесплатная консультация юриста.

На практике такие ситуации практически не встречаются. Более того, сначала нужно определить - а с какого момента начинают отсчитывать три года? Чаще всего три года начинают считаться с момента окончания подписанного в банке кредитного договора. Однако в кредитных договорах практически всегда есть пункт, который дает банку право требовать возврата своих средств раньше срока, если заемщик нарушил определенные пункты договора. В такой ситуации три года будут считаться с момента возникновения задолженности и, как следствие, с момента получения банком законной возможности досрочного возврата кредитных средств.

Три года или больше?

На практике правило этих трех лет не работает. Любой банк имеет отлаженную схему возврата задолженностей, и любое действие кредитной организации, направленное на возврат средств: будь то суд, обращение к коллекторам или судебным приставам, автоматически будет начинать заново отсчет трех лет. Поэтому в реальности три года исковой давности по кредиту могут и не наступить никогда.

Вот и получается, что для отказа от выплаты кредита по истечению срока исковой давности требуется слишком много совпадений, в реальности не встречающихся. Ведь в течение трех лет и заемщик не должен самостоятельно предпринимать никаких действий для возврата средств, и банк не должен никаким образом пытаться вернуть займ. Такого, естественно, не бывает.

К счастью, сегодня существует множество других возможностей не ссориться с банком и облегчить процесс возврата кредита - начиная от реструктуризации долга и заканчивая предоставлением кредитных каникул. Не следует ждать чуда, думая, что кто-то просто так избавит от необходимости возвращать деньги.


Автор: yurist_novosibirska


Новости

Документы

Статьи