Что такое страховая пенсия по старости?




О своем будущем многие люди начинают задумываться, когда слышат слово «пенсия». Но сегодня есть такое понятие, как страховая пенсия, и многие совершенно не понимают его значения. Тем не менее, страховая пенсия будет составлять основу ваших будущих пенсионных доходов.

Определение страховой пенсии

В настоящее время пенсия, на которую может рассчитывать каждый житель России, делится на накопительную и страховую. Страховая часть пенсии складывается из тех страховых отчислений, которые ваш работодатель вносил за вас на протяжении всей вашей трудовой деятельности в Пенсионный фонд. От того, каков уровень зарплаты работника, зависят и эти страховые выплаты. Соответственно, чем выше доход человека (легальный), тем больше оказываются пенсионные отчисления, а значит, выше будет и страховая пенсия.

В прежние десятилетия государство само начисляло пенсии и делало это по фиксированным ставкам. Сегодня ситуация изменилась, и человек сам может решать, пенсию каких размеров он будет получать в старости. Выбирая ответственных работодателей, «белую» зарплату и работу с высокими доходами, вы обеспечиваете себе надежный доход на склоне лет.

Особенности страховой пенсии

Страховая пенсия по старости была введена государством в 2015 году. Сегодня именно она является самой распространенной в стране. Расчет этой пенсии осуществляется по строгой формуле, в которой задействованы:

  • число месяцев уплаты;
  • пенсионный капитал;
  • фиксированный компонент.

Большинству обычных людей эта формула ни о чем не говорит, поэтому они доверяют такие расчеты специалистам. На получение пенсии имеют право граждане России, а также те, кто гражданства не имеет, но постоянно проживает на территории нашей страны. Главное условие для того, чтобы начать получать пенсию, – это достижение определенного возраста. На пенсию выходят женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет. Важно учесть, что для отдельных категорий работников, установлен другой порядок выхода на пенсию. О порядке расчета и правилах выхода на пенсию содрудников МЧС России читайте здесь: http://pensiagid.ru/gosudarstvennye-pensii/pensiya-rabotnikov-mchs.html.

Сама страховая пенсия складывается из трех составляющих. Прежде всего, это сама страховая пенсия, то есть, взносы в ПФ со стороны работодателя. Вторая составляющая – это накопительная пенсия, о которой несколько лет назад много говорили. Сегодня накопительная часть представляет собой некоторое государственное обеспечение. И, наконец, третья составляющая – это фиксированный компонент, который выплачивается вместе со страховой частью.

Чтобы вам начали выплачивать страховую пенсию по старости, требуется подать заявление в Пенсионный фонд после достижения нужного возраста.


Автор: skir1 (Александр В.)


Новости

Документы

Статьи