Жилище для работы




Решение приобрести коммерческую недвижимость, особенно, если это инвестиции в будущее, а не приобретение помещения под конкретный проект, требуют внимания к деталям! Ведь перед этим шагом, куда вложить средства в жилую или коммерческую недвижимость необходимо провести оценку рентабельности и срока возврата средств.

Во-первых, важно определить целевое назначение покупки. Будет не грамотным ставить общий статус и сдавать помещение под разные виды бизнеса. Нельзя в одном помещении предлагать делать и овощной склад, и ресторан премиум-класса. Это сразу вызовет недоверие потенциального арендатора. Но вместе с тем, если поставить определенные рамки, то это отпугнет любителей нереальных проектов, которые будут просто приходить посмотреть, а что за бизнес можно здесь сделать.

Обязательно на объект нужно смотреть с точки зрения будущего арендодателя. Если нет собственного опыта, то лучше привлечь профессионалов. Скажем, коммерческая недвижимость покупается для организации там центра медицинских услуг/салона красоты/фитнес-клуба. Примерный список определен. Есть понимание того, что эти виды бизнеса пользуются наибольшим спросом. Теперь же надо увидеть подходят ли предлагаемые помещения. Район, проходимость народа, покупательская способность населения, конкурентоспособность.

Зачем все это надо? Ответ прост! Помещение должно работать, а работать оно будет, только если владелец позаботиться о том, что бы помещение было интересным для арендатора.

Больше всего под описание второго важного фактора, подходит слово «честность». Если помещение уже куплено, а тем более куплено в кредит, то «время-деньги». Доверить сдачу в аренду сторонним лицам, здесь агентствам недвижимости, зачастую, если нет проверенных контактов, оборачивается долгоиграющей затеей. «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам», либо можно сдать в управление. Агенство недвижимости можно найти в интернете по запросу, например, "сдать квартиру в Москве агентство". Да какая-то часть средств, несомненно, будет уходить на содержание нанятого исполнителя, но тогда можно долгое время лишь проверять свой счет в банке, а не вести бесконечное общение с арендатором.

А общение предстоит, и оно будет постоянным. Найти заинтересованных в аренде людей, обговорить все детали, четко определить круг вопросов, что несет на себе арендатор и наниматель. И будет хорошо, если у владельца бизнеса дела идут прекрасно, и он только перечисляет деньги. А если что-то случилось, и бизнес перестал работать. Приходит пора быстро искать нового арендатора. Но кроме этого постоянно возникают вопросы, связанные с коммунальным содержанием помещения, юридические и налоговые вопросы. И это не все, так как еще есть соседи, которым может, не нравится арендатор, органы правопорядка, которые в случае незаконных действий арендатора, обязательно пообщаются с владельцем помещения.

Так что покупка коммерческой недвижимости, это решение не одного дня. Не только с финансовой точки зрения. Здесь необходимо обладать всеми навыками владельца бизнеса, что бы четко оценить потенциал предлагаемого помещения. Так что зачастую инвестиции в жилую недвижимость гораздо более оправданы и обладают наименьшим риском.


Автор: anfisa-2016 (Анфиса)


Новости

Документы

Статьи