Кредитные истории




Кредитная история предоставляет собой информацию о заемщиках. Финансовые организации разрабатывают свой способ ее подсчета. Кроме того, в России работает несколько БКИ, которые работают по определенным алгоритмам. Услуги таких агентств являются востребованными уже много лет. Некоторые пользуются услугами МФО онлайн.

Рядовые клиенты банков полагают, что история кредитования может быть либо положительной, либо отрицательной. Однако существует несколько ее видов. Кредитные учреждения стараются не распространять такую информацию, так как они пользуются ей, для определения недобросовестных клиентов.

Идеальная история кредитования

Такая история встречается достаточно редко. Она может быть у заемщика, при следующих условиях:

  • За время кредитования не отмечено просрочек.
  • Все платежи происходили, согласно установленному графику.

С течением времени такая история становится хуже. Но если у клиента нет ни одной отрицательной отметки, то ему с большей вероятностью одобрят заем на выгодных условиях. При чем, сумма может быть значительно увеличена.

Хорошая история

Такой вид истории кредитования является самым распространенным. Такая информация содержится в БКИ о заемщиках, которые допускали просрочки, но сроком не более чем на 5 дней. С таким досье, люди также могут получить одобрение от кредиторов.

Испорченная история

В данном случае, не все так плохо. Однако кредитные учреждения, неохотно оформляют кредиты таким лицам. Такая история может быть у лиц, которые не выплачивали обязательные платежи до полугода, при этом, все свои обязательства перед банком выполнили со временем.

С такой историей кредитования можно получить заем, но не во всех финансовых организациях. Поэтому нужно будет искать подходящего кредитора. Также нужно учитывать, что такие граждане могут получить заемные средства, но уже с завышенной ставкой по процентам. Кроме того, список необходимых документов может значительно пополниться.

Плохая история кредитования

Это самый плохой вид досье. Клиенты с такими данными не получат заем ни в одном кредитном учреждении. Такая история может образоваться при следующих условиях:

Наличие большого количества штрафов.

Систематические просрочки.

Скрытие от сотрудников финансовой организации.

Банки обратились в коллекторское агентство или судебные органы.

В этом случае, единственным способом получить заем, является обращение в МФО, которые специализируются на выдаче быстрых и небольших кредитов. Кроме того, ставка по процентам будет в несколько десятков раз выше, чем в коммерческих банках.


Автор: rerating


Новости

Документы

Статьи