Как узаконить перепланировку квартиры? Советы юриста




Стремясь повысить комфортность жилья, владельцы квартир нередко прибегают к перепланировке помещений. Разумным шагом станет предварительное получение соответствующих бумаг, предусматривающих право на такие изменения. Перед капитальными работами в органах местного управления нужно взять разрешение на разработку проекта, затем обратиться в профильное бюро или к любому архитектору, имеющему действующую лицензию. Составленный проект согласовать с местным филиалом СЭС и пожарной инспекцией. Если возражений не возникает, то администрация населенного пункта выдает разрешение на проведение капитальных изменений, а после перепланировки следует сделать новый паспорт на квартиру в БТИ.

К сожалению, не все знают, что перед проведением перепланировки требуется получить разрешительные документы. Поэтому ситуация, при которой узакониваются уже произведенные изменения, встречается достаточно часто. Если перепланировка уже произведена, а пакет документации не приведен в соответствие, то владельцам квартиры нужно вызвать представителя БТИ, зафиксировать факт капитального ремонта с дополнительными трансформациями, заплатить штраф. В этой связи не лишним будет проконсультироваться с юристом. Сегодня существует достаточно много компаний, которые помогут вам обеспечить правовое сопровождение перепланировки, например, Адвокатская контора № 45 Московской городской коллегии адвокатов (http://mosadvokat45.ru/).

Далее стоит предпринять все шаги, предусмотренные законодательством: они однотипны и обязательны как для получения предварительного разрешения, так и для узаконивания постфактум. Только в последнем случае возможны осложнения: перепланировка может не соответствовать требованиям санитарной или пожарной службы, либо оказаться небезопасной для последующей эксплуатации здания. Может быть рекомендован повторный ремонт с внесением других изменений или возврат к первоначальному проекту.

Некоторые владельцы квартир, чтобы узаконить изменения, прибегают к судебному производству. Это не особенно продуктивный путь, поскольку может растянуться на неопределенный срок. В этом случае следует пойти все этапы: получить разрешение администрации, разработать проект, предоставить справки из СЭС и пожарной инспекции. При положительном решении суда администрация выдает разрешение, а БТИ обязано сделать новый техпаспорт.

В первых двух случаях оформление пакета документации занимает период до года, но предстоит больше организационных хлопот, а во втором — предположительно до 2 лет. Во избежание многих проблем специалисты категорически не рекомендуют: увеличивать площадь санузла за счет жилого помещения, проводить водяное отопление на балконы, лоджии, веранды, делать различные пристройки к квартирам первого этажа, а также переносить или разрушать несущие конструкции.


Автор: new-star (Самохина Ольга)


Новости

Документы

Статьи