Юридическое сопровождение сделок




Сопровождение сделок юристами может обезопасить клиента и минимизировать его риски. Любая сделка представляет собой трудоемкий и затратный процесс, но является неизменной составляющей экономической деятельности. Важно учесть, что при совершении сделок с зарубежными активами, могут потребоваться одновременно юридические и переводческие услуги. Сегодня существует достаточно много компаний, оказывающих подобные услуги, например, Группа компаний «Правовой партнёр».

Поэтапное заключение сделки состоит из:

  1. Этапа принятия решений о необходимости сделки.
  2. Этапа переговоров.
  3. Подписания сделки.
  4. Исполнения сторонами договорных условий.

Все указанные этапы нуждаются не только в тщательном изучении экономических составляющих, но и психологической подготовке и правовом сопровождении.

Правильная подготовка к сделке

Для начала стоит определиться со стилем переговоров. Он может быть активным, агрессивно-наступающим, либо пассивным. Чтобы выбрать правильную тактику, нужна хорошая подготовка и доскональное знание оппонента.

Стоит позаботиться обо всем. Тщательно подойти к выбору места переговоров, удобного для обеих сторон времени. Сообщить клиенту о встрече лучше заранее, не последнюю роль играет и способ его уведомления. Ели это возможно – стоит спрогнозировать поведение противоположной стороны.

Вступительная речь обычно отнимает у руководителя наибольшее количество времени. От того насколько правильно и грамотно организованы переговоры и построена ваша речь – зависит итог сделки. Поэтому важно привлекать юристов уже на этом этапе совершения сделки. Они будут контролировать все юридические аспекты, пока руководитель будет готовиться к встрече и писать вступительное слово.

Заключение сделки

Специалисты говорят о том, что 1/3 времени тратиться на сами переговоры, а 2/3 – занимает предварительная подготовка. Немаловажным будет и финансовый аспект, к крупным сделкам нужно готовиться более тщательно, и соответственно это занимает больше времени. Крупные сделки являются более рискованными для бизнесменов и без правовой поддержки здесь не обойтись.

Важные моменты на данном этапе:

  1. Проведения расчетов.
  2. Признание сделки действительной, либо ее незаконность.
  3. Одобрение сделки учредителями компании.
  4. Определение уровня полномочий для всех участников сделки.
  5. Определение категории сделки.

В случае если сделка совершается впервые, юрист, занимающийся сопровождением должен позаботиться о наличии выписки из реестра юридических лиц по своему клиенту. Данная процедура необходима, она обеспечит чистоту сделки и ее легитимность.

Заключение сделки происходит следующим образом:

1. Встреча между заинтересованными сторонами и обсуждение условий будущего договора, и главное, стоимости объекта. Организацию этого мероприятия можно перепоручить квалифицированным специалистам.

2. Проверка подлинности представленных документов и прозрачности сделки. Если речь идет о сделках с недвижимостью, нужно выяснить:

  • Историю объекта недвижимости, который является предметом будущего договора. Для этого юрист запрашивает выписку, где будет указаны операции, которые происходили с этой недвижимостью ранее и кто являлся предыдущим владельцем.
  • Помимо этого стоит проверить честные намерения продавца, наличия у него полномочий для сделки купли-продажи. Отсутствие у него заболеваний психического характера, нормальную дееспособность.
  • Лучше позаботиться и о проверке третьих лиц. Возможны ситуации, в которых владельцев у объекта несколько. Если речь идет о квартире, могут объявиться неожиданные наследники, могут быть прописаны посторонние люди. Надо убедиться, что у них нет претензий, и они дают согласие на совершение сделки.

3. Заключение договора при правовой поддержке специалистов. Юристы нужны для того, обезопасить сделку и защитить клиентов. Присутствие юристов возможно с обеих сторон.

4. Этап проставления подписей. Операции, которые относятся к сделкам с недвижимостью, обычно затрагивают крупные денежные потоки, и потому расчеты часто ведутся через банк. Для этих целей юрист может составить договор между 3 сторонами, при этом предусмотреть для своего клиента наиболее выгодные условия. Если оплата происходит через банковскую ячейку, доступ к ней должен быть строго индивидуальным. Предпочитая безналичный расчет, нужно позаботиться, чтобы юрист (или адвокат) предоставил вам исчерпывающую информацию касаемо банковских аккредитивов.

5. Регистрация сделки. Этим можно заняться как самостоятельно, так и перепоручить это юристу. Сделать это можно оформив доверенность. Уже на ее основании специалист может подавать бумаги в требуемые инстанции без вашего непосредственного участия. Юрист может забрать документы собственности и после передать владельцу.

6. Завершение сделки. Результатом ее проведения будут права собственности у покупателя и деньги у продавца.


Автор: sergkir (Сергей)


Новости

Документы

Статьи