Маленькие секреты правильного питания




Здоровый образ жизни сейчас в тренде, в том числе и здоровое питание. Как сделать процесс поглощения пищи вкусным, полезным и разнообразным.

Для начала определимся, что подразумевает здоровое питание: это питание максимально натуральными продуктами, сокращение потребления жиров, а соответственно и жареной пищи, консервантов, полуфабрикатов, излишнего количества углеводов. Что же можно есть, спросите Вы. Оказывается, рацион может быть очень разнообразен. Вот некоторые секреты, как сделать свое питание полезным и здоровым.

Секрет №1. Не жарим, а тушим или запекаем. Пища, прошедшая жарку, становится тяжелой. В организм попадают жиры, прошедшие термическую обработку, перегоревшие и ставшие не просто неполезными, а даже вредными. Если Вы тушите пищу в небольшом количестве жидкости, она проходит обработку в собственном соку, и приобретает потрясающий вкус, а если добавить подходящие специи, то вкус можно усилить и получить неповторимый аромат. Помните, что при тушении овощей обязательно нужно добавлять небольшое количество растительного масла, т. к. витамин А (он содержится в морковке, тыкве и т.д.) является жирорастворимым, и без небольшого количества жира не усвоится.

Также можно запекать продукты в рукаве, фольге или просто в латке, причем можно это делать и без добавления жидкости, а только со специями и приправами. Если при запекании Вы добавите кефир, сливки, сыр, это сделает вкус готового блюда более нежным и сочным. Тушить и запекать можно на плите, в духовом шкафу, а также в очень модной в последнее время мультиварке.

Секрет №2. Еда на пару. Это верх диетического питания. Еда в пароварке готовится быстро и легко, кроме того, сейчас есть многоуровневые агрегаты, позволяющие готовить несколько блюд одновременно. Но помните, у еды из пароварки есть одна особенность, не смотря на то, что готовится она на водяных испарениях, блюда поучаются суховатыми, поэтому такой вариант рассчитан не на каждого гурмана.

Секрет №3. Закваски. Известные еще со времен наших прабабушек, закваски одно время были незаслуженно забыты, но сейчас они опять популярны. На заквасках можно делать хлеб, специальные напитки, но самые замечательные и полезные закваски для молочных продуктов. Их сейчас существует не мало, они разнятся по культурам (кефиры, творожки, ряженки, йогурты и т.д.), по производителям и цене. Сегодня очень популярно изготовление кефира в домашних условиях, например, в компании "Живой баланс" продается закваска для кефира в домашних условиях.

Готовить такие домашние молочные продукты не сложно, но их качество будет натуральным, в них действительно будут присутствовать полезные для пищеварения и всего организма бактерии и не будет консервантов. Чтобы придать готовому кефиру или йогурту вкус, можно добавить в него протертые ягоды, варенье, мюсли.

Вот несколько несложных шагов на пути к здоровому питанию. Любите себя и свой организм, и приятного аппетита!


Автор: kitten80 (Ксения)


Новости

Документы

Статьи