Мебель из сосны — во все комнаты и на все случаи жизни




Испокон веков мебель и предметы обихода изготавливались из дерева. Вполне понятно, почему так происходило раньше: альтернативы попросту не было. Однако сегодня интерес к природному материалу сохранился, и причина тут в экологической безопасности, приятному внешнему виду, простоты изготовления, универсальности применения и долговечности.

Экологическая составляющая и полезность от природы

Мебель из хвойных пород выгодно отличается тем, что выделяет в воздух накопленные в процессе роста полезные вещества. Эти соединения называются фитонцидами, в живом растении они играют роль защитников организма — борются с инфекциями и вредителями. Изготовленная из древесины мебель приносит с собой эти положительные свойства в дом, делится с обитателями ценными природными лекарствами.

Пластик, к примеру, «дышит» совсем другими веществами, ведь он — продукт нефтехимической промышленности.

Эстетика мебели из сосны

Древесина сосны, в силу своих природных качеств, имеет затейливый рисунок, образованный узором годовых колец, что вызывает в человеке чувство умиротворения и возвращения к истокам.

Даже если такой стол находится на кухне в сердце шумного мегаполиса, у сидящих за ним возникнет приятное ощущение. Будто собрались на чаёк, где-то в деревне, приехали в родовое гнездо, к бабушке.

Подобная теплота сосны делает её универсальным материалом для любой комнаты, будь то спальня, детская или прихожая.

Послушность сосны

Этой же универсальности способствует податливость сосны, ведь её древесина легко обрабатывается почти всеми приёмами и техниками: сверление, строгание, пиление. Древесина сосны «дружит» с любым видом соединений — гвозди и болты, шурупы и саморезы. Также как не портит соседство с другими типами материалов — с железом, пластиком или бетоном.

Такая «гуттаперчевость» позволяет использовать сосну повсеместно и практически под любые задачи

На все века

Отличительной особенностью хвойного леса является его долговечность. Вовсе не дуб должен быть символом мудрости и старости. Продолжительность жизни хвойных в разы больше. Соответственно, долговечнее и материалы, которые из них получают.

Древесина сосны как бы консервируется в собственной смоле, пропитывается природными средствами долголетия. За счёт чего мебель из сосны прослужит намного дольше, чем предметы из древесины лиственных пород.

Бытует мнение, что сосна стала первым деревом, древесину которого человек приспособил под свои нужды — стал строить из неё жилище, изготавливать предметы обихода. Возможно, это и в самом деле так — по крайней мере, удобство и польза сосновой древесины вызывает желание поработать с ней, подразумевает лёгкость обработки и высокое качество конечного продукта. Глядя на сосну, человек должен был довольно быстро догадаться её применить, ведь древние были совсем не глупы.


Автор: millenium-mebel.ru


Новости

Документы

Статьи