Быстрый Dedicated сервер




Одной из основных составляющих правильно выбора хостинга является скорость работы сервера. Сегодня пользователи не намерены долго ждать, пока загрузится страница или видео, и если на вашем ресурсе подгрузка длится дольше пары секунд, можете быть уверены, что юзер закроет вкладку еще до того? как на странице отобразится какая-либо информация. То же касается и видео-порталов. Если ваш основной контент — видео, скорость работы сервера является едва ли не самым главным фактором, который определит популярность вашего ресурса. Именно поэтому так важно выбрать быстрый Dedicated сервер. Итак, как же выбрать быстрый Dedicated сервер?

От чего зависит скорость работы сервера

Выделенный сервер характеризуется hardware и software составляющими. Программное обеспечение сервера вы можете менять по своему усмотрение, а вот железо обычно установлено по умолчанию в соответствии с выбранным вами тарифом. Аппаратная часть сервера состоит из:

  • процессора;
  • оперативной памяти;
  • жесткого диска;
  • сетевого контроллера;
  • RAID-контроллера.

Непосредственно скорость работы выделенного сервера зависит от количества оперативной памяти и модели процессора(ов). Быстрый Dedicated сервер должен быть оснащен минимум 4 ГБ RAM-памяти и минимум двумя процессорами с тактовой частотой не ниже 3.10 Ггц и кэш памятью 8 Мб. Впрочем, даже этого может не хватить, ведь все зависит от потока посетителей. Например, для обслуживаниz vkontakte может не хватить и сотни таких серверов.

При расчете ресурсов, которые необходимы серверу для обеспечения максимальной скорости работы сайта, следует также учитывать структуру самого ресурса. При эффективной оптимизации работа сайта может потреблять до 70% от номинального объема ресурсов.

Цена vs Скорость. Россия или Америка?

Прежде чем заняться арендой сервера за границей, вы должны выбрать провайдера. Казалось бы, решение очевидное — выбирать следует кого-то из российских провайдеров. Ведь географическое расположение имеет довольно значительное влияние на скорость. Но, к сожалению, следует сказать, что российские провайдеры устанавливают гораздо более высокие цены на свои услуги чем их американские конкуренты. Если же судить о качестве сервиса, то тут нельзя сказать, что есть большая разница между одними и другими провайдерами — все зависит от компании, которая вас обслуживает. Выбирать приходится именно между ценой за аренду сервера и скоростью соединения, ведь лишние секунды на подгрузку страницы решают очень многое.

Если вы не хотите переплачивать, но при этом желаете сохранить высокую скорость соединения, то есть промежуточный вариант — аренда выделенного сервера от европейского провайдера. Во-первых, цены не кусаются, а во-вторых, на скорости соединения вы потеряете не так много. А разницу можно будет восполнить за счет надлежащей оптимизации сайта. Например, известно, что социальная сеть vkontakte обслуживается дата-центром, который находится в Германии. Вы, наверное, обращали внимание, что, несмотря на это, сайт загружается почти моментально.

Вывод

Теперь, когда вы знаете, что скорость работы выделенного сервера напрямую зависит от расположения дата-центра и аппаратной части сервера, стоит упомянуть еще об одном немаловажном факторе. О нагрузке на сервер. При переходе на выделенный сервер с другого типа хостинга, вы можете столкнуться с тем, что сайт грузится заметно медленнее чем раньше. С чем же это может быть связано? Обычно это связано с тем, что железо на Shared сервере было гораздо мощнее чем на вашем выделенном (это особенно актуально если вы выбрали один из дешевых пакетов).


Автор: vasvik007 (Виктор Васильев Иванович)


Новости

Документы

Статьи