Узаконить самовольную постройку




Желание людей улучшить свои жилищные условия, обустроить свой быт является абсолютно естественным. Многие, в погоне за такими улучшениями, начинают возведение дополнительных построек, или осуществляют перепланировку существующих без оформления необходимых разрешений.

Любой ремонт, а тем более строительство объекта с нуля, отнимает много сил, времени и, конечно, денег. За всеми этими хлопотами часто даже не приходит в голову озадачиться вопросами оформления необходимых документов и получения требуемых разрешений. Однако узаконивание самовольной постройки нужно обязательно. Хотя эту процедуру не всем и не всегда удается провести быстро и без особых затруднений, наличие незаконно возведенных построек или осуществление перепланировок без разрешений соответствующих органов может привести к большим затратам и проблемам в дальнейшем.

Возведение самовольных построек и их дальнейшая эксплуатация грозят, в лучшем случае, наложением штрафа. Гораздо хуже, если компетентные органы обяжут вас снести незаконное строение или вернуть квартиру, подвергнутую перепланировке, в первозданный вид. Не сложно представить, какими материальными и временными затратами это грозит. К тому же, собственник имущества, осуществивший незаконную перепланировку или построивший дом/гараж/пристройку, не имеет права собственности на такой объект. Вот почему так важно придать самострою определенный правовой статус.

Хотя на первый взгляд процедура узаконивания кажется слишком сложной, построить на участке пристройку или снести стену в квартире в многоквартирном доме вполне возможно, для этого лишь необходимо заручиться официальными разрешениями. Провести процедуру оформления всех требуемых документов грамотно и в короткие сроки помогут профессиональные адвокаты, которые возьмут все хлопоты по получению разрешений и оформлению всех бумаг на себя. Сделать это самостоятельно будет не только трудно и очень долго, но и рискованно, так как неверные действия могут привести к отказу компетентного органа выдать разрешающие документы. При этом цены на услуги адвоката определяются индивидуально в зависимости от сложности дела.

Безусловно, гораздо рациональнее нанять грамотного адвоката, причем желательно до начала строительства, который соберет все необходимые документы и разрешения, что позволит вам начать строительство, имея на то законные основания. В ситуации, когда уже начато или даже завершено незаконное строительство, помощь адвоката просто необходима, поскольку как уже было оговорено выше, отказ государственных органов в легализации вашей постройки обойдется очень дорого.

Для того чтобы узаконить самовольную постройку нужно грамотно составить заявление в местную администрацию, в котором необходимо указать просьбу о сохранении возведенного объекта. Если местная администрация откажет в такой просьбе, не стоит опускать руки. За признанием прав на самострой можно обратиться в суд.

Потребуется собрать немало документов и доказательств, что вами были потрачены средства на строительство, а сам объект никоим образом не нарушает права третьих лиц. Квалифицированный адвокат (bogatoff.ru) составит иск о признании права собственности и поможет отстоять права на постройку и узаконить ее в суде.


Автор: blogforlady (Оксана Гусейнова)


Новости

Документы

Статьи