Сдаем квартиру на летний и бархатный сезон




Большое количество жителей российских крупных городов и мегаполисов на летний сезон уезжают из городских «каменных джунглей» кто куда. Кто-то едет за границу или на российский курорт, ну а большинство горожан уезжают семьями на дачи, где и живут до холодов. Наиболее практичные городские жители стараются на этот летний период сдать свои квартиры в аренду. Ведь можно не только немного заработать, но и обеспечить присмотр за жильем. Так как лучше сдать свою городскую квартиру на лето?

Разыскиваем арендаторов

Граждан, жаждущих снять квартиру без посредников, следует искать среди своих знакомых, на соответствующих сайтах, через агентов фирм недвижимости. Конечно, самый лучший вариант для хозяев квартиры – сдать жилье знакомым или через знакомых. Итак, разыскиваем потенциальных арендаторов через родственников, коллег с места службы, друзей. Вероятно, что у них есть родственники или близкие знакомые, которым именно сейчас необходима квартира на месяц или два – кто-то делает в своей квартире ремонт, кто-то приехал в длительную командировку или на стажировку.

Одна из наиболее привлекательных категорий арендаторов жилья – абитуриенты, приехавшие поступать в учебные заведения. Если вы пользователь интернета, то можно дать объявление о сдаче жилья в аренду через социальные сети – ваше объявление увидят ваши знакомые и члены сообществ, в которых вы возможно состоите.

Цена и условия аренды

Не секрет, что потенциальные арендаторы обычно ищут квартиры на продолжительный срок. Но поскольку в нашем случае квартира сдается ненадолго – не более 3-х месяцев, интерес для арендатора может быть один – цена. По сложившейся практике, летние арендные предложения до 30% дешевле обычных предложений.

Именно поэтому, исходя из соображений экономии, на ваше предложение могут откликнуться арендаторы согласные несколько месяцев пожить в квартире, которая кратковременно сдается в аренду, ну а затем продолжить поиски арендного жилья на долгосрочной основе.

Стоит ли заключать арендный договор? Тут многое зависит от того, насколько стороны доверяют друг другу. Если удалось сдать квартиру знакомым, то возможна договоренность на словах: условия и сроки оплаты аренды и коммуналки, пользования оставшимися в квартире вещами и т.д. В иных случаях, возможно заключения письменно договора, в котором стороны прописывают все основные условия, связанные с оплатой, порядком пользования имуществом.

Если вы не желаете оставлять часть наиболее ценной утвари и имущества в пользование арендаторов, то такое имущество можно перевести на время в гараж или к родственникам. Если у вас двухкомнатная квартира, а вы сдаете в аренду только одну комнату, то наиболее ценное имущество можно оставить под замком в комнате, которую вы не сдаете.


Автор: milic (Малякин)


Новости

Документы

Статьи