Правовая и юридическая экспертиза




Правовое поле предлагает огромное количество разного рода экспертиз. Существуют сайты, на которых можно найти все отзывы о различных экспертах. Они могут быть связаны с уголовным законодательством, с гражданскими делами, а также с банальными проверками документов. Юридическая экспертиза, ее еще также называют правовой, предназначается как раз для того, чтобы понять, соответствуют ли те или иные документы действующим законам или нет. Чаще всего она применяется при установлении легитимность договоров, уставов и прочих подобных бумаг.

Эксперт в процессе работы выделяет некоторые вопросы, необходимые для рассмотрения, а также определяет какие документы нужны для составления и подписания той или иной бумаги и каково их содержание. Однако проводится подобная правовая экспертиза не всегда. Выделяют несколько направлений, по которым действует юридическая проверка документов.

  • Если произошло установление факта нарушения закона в документе, который подлежал исследованию.
  • В случае анализа определенных пунктов договоров, которые касаются прав и обязанностей сторон, всех проводимых в будущем расчетов, ответственности за нарушение соглашения, а также порядка действий, когда происходят непредвиденных ситуации, форс-мажоры.
  • Когда необходима детализация или расшифровка тех или иных пунктов договора.

Начать экспертизу можно на основании различных причин. Это может быть банальная проверка документов на соответствие их закону, до непосредственного подписания. Также экспертизу может инициировать суд или одна из сторон соглашения, если есть подозрения, что документы нарушают положения действующего закона.

Когда правовая экспертиза необходима?

По общим правилам проводить юридическую экспертизу необязательно. Однако нельзя ни сказать о тех случаях, когда юридическое исследование документов необходимо. Это не говорит о том, что именно закон устанавливает ситуации, в которых без экспертизы никакого подписания документов быть не может, но есть моменты, при которых она наиболее желательна с точки зрения характера сделки.

  1. Когда началось судебное разбирательство по поводу исполнения сторонами обязательств по договору.
  2. В случае заключение крупной сделки, связанной с недвижимостью. Эксперт сможет проанализировать законодательство и дать советы по установлению наиболее выгодных условий. Это может помочь также сэкономить некоторые денежные средства.
  3. При заключении брачного договора. С данным документом чаще всего возникают проблемы, поэтому обращение к эксперту может стать лучшей идеей во избежание нарушения закона.
  4. В случаях подписание договора на услуги по кредитованию. Особенно часто экспертизу применяют при займе больших сумм денег на ипотеку или предпринимательскую деятельность. Эксперты проверят не только вопросы относительно исчисления процентов и порядка уплаты, но и то, что касается исключительных обстоятельств, то есть форс-мажоров.
  5. Когда к договору прилагаются какие-то дополнительные документы. Их также лучше всего проверять на легитимность за счет услуг юриста-эксперта.
  6. При заключении договора дарения, ренты или же оформлении завещания.
  7. Тогда, когда требуется определить, насколько действия того или иного лица соответствуют не только закону, но и требованиям, установленным во внутренних документах, и соответствуют ли эти самые требования положениям законодательства.

Правовая или же юридическая экспертиза может проводиться при любых обстоятельствах. Лучше всего при появлении малейших сомнений в легитимности документа обратиться к специалистам, которые исследуют все бумаги и определят, соответствуют они закону или нет.


Автор: sergkir (Сергей)


Новости

Документы

Статьи