Мифы о кредитах




Все, чего в той или иной мере касается человек, рано или поздно начинает обрастать мифами. Не осталась в стороне тема кредитования. Что же о кредитах принято считать за миф?

С каждым годом все больше и больше физических лиц прибегает к потребительскому кредитованию. Если буквально еще десять лет назад к этой банковской услуге прибегали исключительно юридические лица, то на сегодняшний день кредитование населения занимает довольно большой сегмент этой области. Учитывая спрос, банки предлагают все новые продукты. Теперь практически каждый при желании может получить кредит наличными абсолютно без поручителей или залога. Важно учесть, что неспособность вернуть кредит может повлечь за собой банкротство физических лиц.

Такая кажущаяся легкость и породила миф №1 о том, что сегодня получить кредит может любой и каждый. Правда состоит в том, что и в самом деле банками предлагается достаточно продуктов, для получения которых не требуется, например, большого списка документов и поручителей. Однако, не стоит забывать о том, что банк работать себе в убыток никогда не будет. Он одобрит кредит только при уверенности в благонадежности клиента, поэтому тщательно его проверит даже по паспортным данным.

Конечно, таким образом всей информации не узнать, но за имеющийся риск банк назначит по кредиту несколько более высокую процентную ставку. Ну и наконец, банк всегда может отказать в выдаче кредита, если будут хоть какие-то сомнения в платежеспособности заемщика. По этой причине не стоит удивляться, если заемщику с положительной историей вдруг был дан отказ в кредитовании. И такие случаи нередки.

Второй миф, наверняка, был пущен теми, кто так сильно не хотел погашать свою задолженность, что предпочел бы банкротство банка. На первый взгляд, казалось бы, если банк прекратил свою деятельность, значит, перестал существовать кредитор. Однако, бесследно банк никуда не исчезнет. По закону заемщики должны будут погашать кредиты правопреемнику, к которому отошли все права банка на получение процентов и сумм предоставленных кредитов. А в некоторых случаях и вовсе банк может продать все кредиты коллекторам. Поэтому еще неизвестно, кому быть должным лучше – банку или коллектору.

И наконец, еще один миф, в который верят очень многие, касается ситуации, когда заемщик теряет возможность погашения кредита в срок. Согласно мифа, банк сразу же передает дело коллекторам либо в суд для выбивания денег с заемщика. В реальности же банк прилагает все усилия к тому, чтобы заемщик и дальше смог бы выплачивать проценты и сумму кредита. Ведь главное для банка – получать прибыль, а значит, в его интересах помочь своему клиенту.


Автор: foi4njmkdv (Данил)


Новости

Документы

Статьи