Мошенничество в сети Интернет




Совершая онлайн – покупки, часто возникают проблемы с качеством товара. Некоторые покупатели даже не задумываются: «Почему цена на те, или иные продукты слишком низкая? Проблема в качестве или производителе?». Зачастую их не настораживает тот факт, что об адресе интернет – магазина, товаре и его представителе нет никакой информации. В таком случае советуют пользоваться курьерскими доставками, т. к. вы платите за товар по факту доставки. Профессиональным представителем в суде может стать узкоспециализированный адвокат по мошенничеству.

Очень часто в Интернете появляется информация о какой –либо благотворительной организации, которая якобы помогает больным детям. Не стоит торопиться с перечислением денежных средств, т.к. сайты дублируют, меняя реквизиты, и ваши деньги уходят вникуда. Позвоните в организацию, а ещё лучше – посетите её, дабы убедиться в правдивости информации.

Фишинг – интернет-мошенничество, цель которого – получение данных с вашей банковской карты. Обычно злоумышленники рассылают на электронную почту своих жертв письма с уведомлениями о том, что произошли изменения в банковской системе, и просят сообщить PIN-код карты. Актуальны и телефонные звонки. Звонящие просят срочно погасить задолженность по кредиту, и когда человек сообщает, что не брал никакого кредита, его просят уточнить данные карты. И самое парадоксальное то, что люди с легкостью попадаются на такой уловке.

Банки никогда не пользуются такими способами урегулирования проблемы. Если подобное произойдет, они сообщат вам об этом другим путем, или же попросят посетить банк лично.

Ещё один вид мошенничества – отправка смс на определенный номер для активации какой –либо программы. Мошенники просят ввести номер, якобы для подтверждения того, что вы не компьютерная машина. После отправки смс с вашего счёта пропадают все деньги, и злоумышленники имеют доступ к некоторым вашим данным.

Чтобы обезопасить себя от интернет –мошенничества, стоит несколько раз всё проверить и обдумать.

Переходя по разным ссылкам и открывая файлы, присланные нам от друзей или незнакомых людей в сети Интернет, мы сами упрощаем работу злоумышленникам.

Иногда мошенники давят на жалость людей. И жертвы сами переводят на их счета деньги.

Жертве после акта надувательства очень трудно доказать, что какое- либо лицо является мошенником, т. к. следы заметаются практически сразу. А многие просто не хотят обращаться в специальные службы и органы, дабы не выставить себя глупцом.


Автор: ch0c0latee (Александр Андреевич)


Новости

Документы

Статьи