Особенности перевозок антиквариата




Антиквариатом принято называть старинные предметы интерьера и искусства, которые имеют высокую стоимость и в некоторых случаях обладают исторической ценностью. Это могут быть предметы мебели, уникальная посуда, подлинные картины, старинные часы, светильники, антикварные книги (http://adelanta.biz/antikvarnye-knigi/) и прочее. Антиквариат может представлять собой как крупные вещи (например, старинное фортепиано или диван дореволюционной эпохи), так и мелкие предметы, такие как столовые приборы, небольшие вазы или карманные часы.

В любом случае перемещение таких предметов является сложной задачей для компании-перевозчика, поскольку такие вещи обычно имеют нестандартные размеры и требуют особой осторожности в обращении, ведь любое неловкое движение может повредить их.

Перед тем как приступить к погрузке антикварных предметов в автотранспорт, для снижения риска повреждения ценных вещей следует прибегнуть к услугам специалиста, который сможет оценить их состояние и дать рекомендации по упаковке. Помимо советов по выбору подходящей тары для груза, такой работник сможет дать и квалифицированную консультацию по условиям погрузки, размещения в кузове автотранспортного средства и переноски конкретных ценных предметов, при выполнении которых риск повреждения старинных поверхностей и откалывания мелких деталей будет минимизирован.

Обычно при перевозке небольших предметов антиквариата используют различные коробки, а также ящики из дерева или металла, которые заполняют пенополиуретановой крошкой. Такой наполнитель позволяет минимизировать возможные механические воздействия на предметы, находящиеся в коробке. При транспортировке более крупных предметов обычно используют картон и мягкие плотные ткани.

Как правило, значительные сложности связаны именно с перевозкой предметов старинной мебели. Чаще всего антикварная мебель выполнена из цельных кусков древесины, и ее практически невозможно разобрать на отдельные части не повредив. Поэтому для перевозки таких крупных вещей обычно необходим специализированный грузовой автотранспорт, кузов которого изнутри обтянут мягким материалом и имеет ремни и специальные крепления для фиксации грузов, которые не позволяют им смещаться при движении автомобиля.

Важную роль в сохранности антикварной мебели при перевозке играет и грамотность расположения предметов относительно кузова и друг друга – если это будет сделано неправильно, поверхности и углы могут получить серьезные повреждения. Еще одна важная деталь, о которой не стоит забывать во время погрузки – некоторые предметы следует перевозить исключительно в вертикальном, а некоторые – исключительно в горизонтальном положении.

Управлять автотранспортным средством, перевозящим хрупкий ценный груз, должен водитель-профессионал с большим опытом вождения грузовых автомобилей. Маршрут следования по возможности должен быть выбран заранее с учетом всех особенностей дорожного движения. Во избежание возможных непредвиденных убытков, груз и ответственность перевозчика рекомендуется застраховать.


Автор: volff (Волков А.Л.)


Новости

Документы

Статьи