Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Особенности специальной оценки условий труда

Согласно статье 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Следует также иметь в виду, что по результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

Во многих субъектах Российской Федерации существуют специализированные организации, оказывающие услуги по подготовке необходимого пакета документов для прохождения процедуры специальной оценки условий труда, например, СОУТ в Петербурге.

При этом важно также учитывать, что специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Вместе с тем, проведение специальной оценки условий труда в отношении условий труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих регулируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и о муниципальной службе.

Дата публикации: 2014-06-26

Автор: Алексей Борисов

Просмотров: 865

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа

Особенности специальной оценки условий труда. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_post.php?id=36 (дата обращения: 23.10.2017)

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - формы международного права

конвенции: 21743

слов в словаре: 35981