Штатное головное устройство - что это?




Штатное головное устройство (ШГУ)

Даже бюджетные автомобили последнего поколения могут похвастаться большим количеством всевозможного электронного оборудования, которое позволяет существенно повысить комфорт и безопасность движения как на малые, так и на большие расстояния. Вот только далеко не каждый автовладелец знает о существовании и назначении различных устройств. Пожалуй, приятным исключением, может считаться штатное головное устройство или говоря более простым языком – мультимедийная система автомобиля.

Функции ШГУ

В зависимости от модели ШГУ и марки транспортного средства головное устройство может выполнять самые разные функции. Условно их можно классифицировать на следующие группы:

  • Развлечение – проигрывание мелодий, радиоприёмник воспроизведение видео, интернет-серфинг и т.д.;
  • Контроль над системами автомобиля с выводом информации на монитор. Сенсорный экран позволяет в одно касание управлять освещением, режимами вождения, кондиционером и т.д.
  • Навигация на местности - GPS и ГЛОНАСС.

С каждым годом сложность мультимедийных комплексов растет, количество, выполняемых ими функций увеличивается, а процесс управления ими не вызывает никаких сложностей. С развитием современных технологий штатное головное устройство превратилось в дополнительную приборную панель, с помощью которой можно существенно облегчить процесс управления транспортом.

Как выбрать штатное головное устройство?

Выбор мультимедийного комплекса зависит от целого ряда факторов. Ясно одно - если автовладельцы планируют поставить навигацию и оборудовать качественную акустику в своем автомобиле им необходимо грамотно подойти к выбору ШГУ. Разные модели могут различаться не только по своим возможностям, но и по внешнему виду. Кроме того, вполне очевидно, что устройство для Тойоты будет отличаться от того, которое предназначено для Лифана. Хотя в настоящее время, встречаются и универсальное оборудование, предназначенное для машин разных марок.

Далеко не всегда ГУ выпускается тем же брендом, что и автомобиль. Чаще всего, автоконцернам проще заключить договор на поставку со сторонними производителями, что позволяет им оборудовать авто по-настоящему действенной и высококачественной электроникой.

Уже традиционно, в последние годы, прослеживается следующая сопоставимость моделей:

  • «Лексус» - Mark Levinson;
  • «Мазда» - Bose;
  • «Subaru», «БМВ», «Сааб»,«Mercedes» - Harmon Kadron;
  • «Форд» - Sony;
  • «Митсубиси» - Rockford Fosgate.

Преимущества ШГУ

Ключевым преимуществом штатного головного устройства является тот факт, что разрабатывается оно индивидуально для той или иной модели авто и устанавливается на специально отведенное для него место на центральной консоли в салоне. Проводка и иные элементы подключения ГУ идеально подходят без какого-либо вмешательства и доработок, что существенно облегчает задачу установки головного устройства. Также в числе преимуществ современных головных устройств можно отметить:

  • Во многих автомобилях предусмотрена возможность управления ШГУ с помощью кнопок на руле;
  • Установка устройства не требует внесения изменений в существующую схему электропроводки;
  • ГУ имеют простой и интуитивно понятный интерфейс и русифицированное меню;
  • Подсветка кнопок панели и цветовая гамма ГУ полностью совпадает с оттенками и цветами салона авто;
  • Головное устройство способно обеспечить пользователя актуальной информацией на дороге и за бортом за счет доступа к интернету.

При выборе штатного головного устройства для своего транспортного средства автовладельцу следует учитывать большое количество самых разных факторов и аспектов, в том числе функциональность и совместимость оборудования. Начинающим водителя справиться с этой задачей будет очень сложно, поэтому им рекомендуется обратить внимание на советы автопроизводителей и отзывы опытных водителей. В этом случае, удастся подобрать действительно качественный мультимедийный центр, который способен справиться с задачами повышения безопасности и комфорта передвижения на дорогах при любых внешних условиях.

По материалам сайта.


Автор: carengineering.ru


Новости

Документы

Статьи