Как оспорить решение об отказе в выдаче патента




Выдавать патент на изобретение уполномочен ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности). Этот орган также имеет право отказать в выдаче патента. Заявляющее лицо вправе обжаловать принятое решение в судебном или досудебном порядке.

Отказы случаются по таким причинам:

  1. Невозможность выдать патент на предоставленный образец;
  2. Полезная модель или изобретение не соответствует условиям патентоспособности;
  3. Неполнота описания образца в заявке.

ФИПС обязан уведомить заявителя о решении по результатам экспертизы, после чего у заявителя есть полгода на выражение ответного мнения. За этот срок у изобретателя либо его доверенного лица есть возможность оспорить решение ФИПС. Если ответа не последует, то решение будет вынесено окончательно. Впоследствии обжаловать решение не получится.

Помните: чтобы получить патент на изобретение, вы должны заполнить заявку, строго следуя нормативным требованиям. Любое нарушение может стать поводом отказа в выдаче патента. Чтобы увеличить шансы на одобрение заявки, воспользуйтесь услугами патентного доверенного, который заранее знает наиболее частые причины отказа и поможет правильно составить документ. Но если вы всё же получили уведомление об отказе в выдаче патента, можете оспорить его в Палате по патентным спорам либо в суде.

Что делать после получения уведомления

Перед тем как оспорить решение об отказе в выдаче патента, проанализируйте содержание уведомления. Так вы сможете продумать наиболее убедительные встречные доводы, поскольку мнения экспертов чаще всего субъективны. Иногда проблема решается простым корректированием заявки с помощью патентного поверенного. Главное – в строгости придерживаться нормативных документов касательно изобретений. При подготовке ответа пользуйтесь на 100% проверенными источниками информации.

Подача возражения в Роспатент

Рассматривая ваше возражение, члены Палаты по патентным спорам будут руководствоваться информацией об изобретении, которая представлена в заявке, и материалами, использованными для составления экспертного заключения. У вас будет возможность предоставить новые аргументы и доказательства, подкрепляющие вашу позицию. Если они будут убедительными, коллегия Палаты изменит решение ФИПС, и в течение определённого срока вам выдадут патент на изобретение.

Условия:

  1. Заявление подаётся самим изобретателем и пишется в свободной форме по-русски;
  2. Одно возражение может быть отнесено только к одной заявке, получившей отказ;
  3. При подаче заявления необходимо уплатить госпошлину.

Обратите внимание: решение Палаты по патентным спорам окончательным не является. Если оно вас не удовлетворило, вы вправе обжаловать его в суде.

Судебное оспаривание

Рассмотрением дел, связанных с патентами на изобретение, занимается Суд по интеллектуальным правам. Прежде чем подавать туда заявление, обратитесь за помощью в юридическую фирму по защите интеллектуальных прав. С поддержкой специалистов ваши шансы на успех значительно возрастут.

СИП – это последняя инстанция, где у вас будет возможность оспорить решение о невыдаче патента. Апелляционная инстанция здесь не предусмотрена. Срок на обжалование решения Роспатента составляет три месяца. Порядок подачи заявления в этот суд никак не отличается от других судов. Узнать его можно в Гражданском процессуальном кодексе РФ.


Автор: 1-tm.ru


Новости

Документы

Статьи