Постройка колодца на даче




Дача – это место не только для отдыха, но и для плодотворной работы. Особенно часто предусматриваются работы в летний период, когда на грядках созреваю овощи, а на клумбах расцветают цветы. Именно в этот период уход за дачным участком требует особого внимания.

К сожалению, на многих дачах не предусмотрена система водоснабжения, в таком случае в помощь будет колодец. Зачастую вода в колодце не содержит тех добавок и вредных элементов что находятся в системе водоснабжении, и ее вкусовые качества намного лучше. Стоит задуматься об пользе и необходимости такого сооружения.

Место для колодца

Если вы решили построить колодец на своем дачном участке то стоит знать несколько важных требований к выбору места. Ведь от правильности разрешение зависит чистота и полезность воды.

Первым фактором влияющем на выбор места является количество подземных вод. Необходимо знать где и на какой глубине расположены водоносные жилы. Не рекомендуется брать воду из жил которые близко расположены к уровню земли. Обычно в них скапливаются все сточные воды из осадков и канализации.

Самая допустимая глубина на которой нужно искать воду это около пятнадцати метров над уровнем земли. Именно на такой глубине заложены чистые водяные жилы. Искать воду можно как при помощи специалистов, так и самостоятельным наблюдением. Копать колодец стоит подальше от канализационных стеков, мусорных и навозных куч.

Если вы хотите иметь хороший колодец, то за помощью стоит обратиться к профессионалам которые подберут место и правильно сделают всю работу.

Виды колодцев

Выделяют два вида колодцев. К первому типу относят трубчатые, или как их еще называют колоны. Такой вид колодца очень часто используется для снабжения водой огромного количества людей. Способ постройки колодца представлен с помощью бурения. Вода с глубины достается при помощи ручных насосов.

Более простой постройки колодец шахтного типа. Обычно они копаются лопатами или другими инструментами. Такие колодцы проще сделать своими руками чем трубчатые.

Конструкция колодца состоит из трех частей: водоприемник, ствол и оголовок. Подземный ствол выполняет функцию зашиты от загрязнения воды, как и верхняя часть колодца – оголовок. Важно учесть, что нередко требуется септик из бетонных колец в Твери.

В давние времена популярными материалами из которых изготавливали стволы колодцев было дерево и кирпич. На сегодняшний день их используют очень редко из-за огромной цены. Огромную популярность за последнее время набрали бетонные кольца. Это хорошая альтернатива цене и качеству. Именно этот материал соответствует всем требованиям.

Существуют два варианта выкапывания и отделки ствола колодца. Первый способ связан с постепенным опусканием каждого кольца до водоносного пласта. Второй способ предусматривает полную выкопку ствола и дальнейшее опускание колец бетона. Такой способ используют только профессиональные мастера, ведь при таком опускании колец может произойти обвал земли.

Обустроить надземную часть можно с помощью таких материалов как дерево, камень или кирпич. Все зависит от желания и интерьера внутреннего двора дачи.


Автор: rabota-txt-3 (Ермоленко Кирилл)


Новости

Документы

Статьи