Особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним




Согласно действующему законодательству Российской Федерации, права на недвижимое имущество и сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Необходимость специальной процедуры особым значением, которое имеет недвижимое имущество в жизни каждого человека. Поскольку недвижимость это не только имущество это непосредственное место жительство людей.

Государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество и сделки с недвижимым имуществом. Однако, например, не требуется государственная регистрация договора аренды недвижимого имущества, заключенного на срок менее одного года. В настоящее время существуют компании, оказывающие услуги по регистрации договора аренды и прав на недвижимое имущество.

Конечно, можно заниматься регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним самостоятельно. Однако важно понимать, что для этого Вам предстоит изучить необходимую нормативную базу, правильно заполнить все необходимые документы и представить пакет документов в орган государственной власти, уполномоченный на осуществление процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В настоящее время таким органом государственной власти является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации, или сокращенно Росреестр. У Росреестра в каждом субъекте Российской Федерации есть территориальные управления, в которые и представляются документы необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

После представления всех необходимых документов в Росреестр, Вам выдается расписка в получении документов и указывается дата, когда Вас следует прийти и получить свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним. Такой срок не превышает восемнадцати дней.


Автор: Алексей Борисов


Новости

Документы

Статьи