Парадоксальные комбинации между характером локализации финансового потрясения и валютными курсами




Кризис в 2008 г. продемонстрировал, что в рамках существующего монетарного устройства мира возможны парадоксальные комбинации между характером локализации финансового потрясения и валютными курсами, которые в режиме онлайн можно узнать на сайте http://форум-трейдеров.рф. В условиях локального финансового кризиса в стране-эмитенте резервной валюты ее курс снижается, а в условиях общего кризиса ее курс растет. В частности, неслучайно, что кризис ипотечного рынка в США в 2007 г. отразился на снижении курса доллара и появлении "пророчеств" о конце доминирования доллара в мире, а общий финансовый кризис в 2008 г. засвидетельствовал появление противоположной тенденции.

В этом случае можно увидеть, что такая ситуация сложилась благодаря не просто глобальному кризису ликвидности, а благодаря конкретно кризису долларовой ликвидности, поскольку в условиях ее экспансии именно американские финансовые учреждения проводили наиболее рисковую политику. По-сути, такой вариант кризиса отразился на том, что кризис ликвидности привел к одномоментному глобальному снижению долларового предложения в мире, безотносительно к характеру внутреннего долларового предложения в США.

Такая ситуация могла сложиться только при наличии долларового обращения за пределами США, флуктуации которого имеют и номинальные, и реальные последствия. Причина здесь также заключается не только в том, что доллар обслуживает торговые отношения и является резервной валютой, а то, что он является основой трансграничной диверсификации активов, поддержание ликвидности которых происходит через долларовый валютный рынок (неслучайно, что именно на валютном рынке часть евро намного меньшая, сравнительно с другими сегментами глобальных трансакций).

Если проанализировать согласованные действия ФРС и ведущих центральных банков мира, а также договоренности первой с ключевыми центральными банками стран с рынками, которые возникают, то можно увидеть, что все они направлены на увеличение долларовой ликвидности за пределами США. Так, в сентябре в 2008 г. ФРС достигла согласия с ЕЦБ, Банком Японии, Банком Англии, Банком Канады и Национальным банком Швейцарии о согласованном снижении процентных ставок и увеличении предложения долларовой ликвидности.

В начале октября в 2008 г. ФРС расширила круг центральных банков, с которыми заключила соглашения о предоставлении долларовых свопов, которые сделали бы возможным получение ими долларовой ликвидности для ее вливания через национальные рынки. В такие центральные банки вошли вышеупомянутые, а также Резервный банк Австралии, Национальный банк Дании, Резервный банк Новой Зеландии, Банк Норвегии, Банк Швеции.

В конце октября в 2008 г. к ним присоединились Центральный банк Бразилии, Банк Мексики, Банк Кореи и Монетарная власть Сингапура. С одной стороны, такие шаги программируют предотвращение распространения финансового кризиса через ухудшение ликвидности финансовых учреждений во всем мире, опережают резкий обвал национальных валют во многих странах мира относительно доллара.

Но с другой стороны, сами США проявляют существенную заинтересованность в предотвращении резкой ревальвации своей валюты, поскольку она в условиях внутренней рецессии и значительного дефицита платежного баланса существенно будет усложнять возобновление экономического роста в контексте агрессивного глобального конкурентного окружения, особенно если принять во внимание возможности азиатских экспортеров ограничивать рост заработных плат. Впрочем, можно увидеть, что такой подход существенно ослабляет роль МВФ, поскольку децентрализует систему экстренного предложения ликвидности и потенциально локализует такое предложение там, где наиболее выгодно ее оференту, а не глобальной экономике в целом.

Именно в таких условиях формируется чрезвычайно неблагоприятная ситуация с консервированием принципа образования платежных дисбалансов. Некоторое снятие напряжения в этой сфере на ближайшее время будет предопределено не коррекцией, а рецессией, которая ограничит глобальный спрос, предотвращая расширение дифференциалов платежных контрпозиций. Однако эта ситуация будет демонстрировать появление цикличности в поведении глобальных платежных дисбалансов, поскольку структурные паттерны их возникновения и распространения не исчезают.

Напротив, мы можем стать свидетелями углубления и радикализации настроений относительно функционализации суверенного спроса на активы как самого простого способа преодоления последствий глобального падения спроса и защиты от кризисов на качественно новом уровне "вооруженности" резервами. Именно поэтому действующие глобальные монетарные взаимоотношения должны быть переосмыслены на основе реализации плана глобальной монетарной интеграции.


Автор: saturn13 (Олег)


Новости

Документы

Статьи