История органического сельского хозяйства




Хотя многие люди считают органическое сельское хозяйство как что-то новое, что приобрело популярность в мире c 1980-х гг., в действительности же это очень старая традиционная форма сельского хозяйства – такая же, какой она появилась в начале своего зарождения. Фактически органическое сельское хозяйство берет свое начало у так называемой «примитивной» цивилизации, возвращаясь назад на 12 тыс. лет. В действительности исторически новое – использование синтетических минеральных удобрений и химических пестицидов, что стало настоящим бумом в XX в.

Отец органического фермерства

Британский ботаник Альберт Говард считается отцом органического сельского хозяйства. В 1905-1924 гг., будучи советником по сельскому хозяйству в Индии, Говард убедился, что натуральные методы ведения хозяйства Индии имеют преимущество над его конвенционными науками. В 1943 г. в своей книге он описал концепцию, которую назвал «Закон Возвращения», который позже и стал определять органическое сельское хозяйство. Говард объяснял, что, например, в лесу останки умерших животных и растений возвращаются в почву, обогащая ее органическим материалом, то есть гумусом. Все необходимые минералы циркулируют в этом естественном процессе, чтобы новые популяции растений разных классов и видов имели достаточно питательных веществ в своей жизнедеятельности. Он подчеркивал, что главным в обновительном сельском хозяйстве является постоянное наличие органических останков, в т.ч. отходы и стоки животноводческих комплексов. Он также утверждал, что этот «мост жизни» поддерживает здоровье растений и животных.

Альберт Говард был экстремистом в своей борьбе с использованием химических удобрений. Поэтому он перешел в оппозицию к своим коллегам, которые считали, что нерегулярное использование химически синтезированных специфических питательных веществ, которых так не хватает в почве, является абсолютно нормальной практикой. Однако его позиция способствовала зарождению ошибочной идеи, что понятие «органическое сельское хозяйство» определяется просто как метод ведения хозяйства, при котором запрещено использовать искусственные удобрения.

Глобализация органического сельского хозяйства Ева Бельфор, под воздействием Говарда, была инициатором в 1939 г. проведения эксперимента вблизи городка Хавфли (графство Суффолк, Великобритания). На двух соседних фермах были задействованы два противоположных направления – органическое и конвенционное производство – результаты деятельности, которых регулярно отслеживались и проверялись. Это было первым подобным исследованием в своем роде. Одновременно в Японии, микробиолог Масанобу Фукуока также начал сомневаться в надежности современных практик ведения органического сельского хозяйства. В начале 1940 г. он оставил свою профессию ученого-исследователя и посвятил свою жизнь развитию органических методов выращивания зерна. Этот натуральный метод фермерства, который не нуждается в пестицидах, минеральных удобрениях, прополке и особенном уходе, в настоящее время известен как сельское хозяйство Фукуоки.

Эра раскола

В течение 1940-1978 гг. продолжались постоянные дискуссии между органическими и конвенционными фермерами. Джером Родейл, американский бизнесмен и издатель, экспериментировал с технологиями органического производства и компостирования. В 1942 г. он начал печатать журнал «Органическое фермерство и садоводство», рассказывая о методах органического производства широкой общественности. Здесь и началась настоящая «холодная» война между сельскохозяйственными течениями. Технологии, развитые в течение Второй Мировой войны, приводили к значительному повышению использования химических пестицидов и минеральных удобрений. Нитрат аммония, который использовали в военном деле, превратился в массовое и не дорогое удобрение в сельском хозяйстве. Нервно паралитический газ был преобразован в пестицид, сегодня уже запрещенный пестицид ДДТ. Подобные нововведения были причиной подъема экономики, но имели негативное влияние на окружающую среду.

Международная кампания, которую позже окрестили «Зеленой революцией» началась в 1945 г., способствовала повышению внимания общественности к методам конвенционного сельского хозяйства: использование химических удобрений, гербицидов, пестицидов, изготовленных из продуктов нефтяной промышленности. Хотя такая практика и приписывала себе помощь многим людям избежать голода, была остро раскритикована обществом за деструктивные последствия на окружающую среду.

Органический выбор сегодня Современные потребители обеспокоены не только экологическими загрязнениями, которые вызывают химизированные методы сельского хозяйства. Сегодня повышенная обеспокоенность качеством и безопасностью продовольствия и одежды, подавляющее количество которых содержит пестициды и ядохимикаты.

Начиная с 1990-х гг., объемы розничного рынка органических продуктов растут на 10-20% ежегодно. Вместе с органическими продуктами питания наблюдается повышение спроса и на безопасную нехимическую продукцию домашнего быта, например, средства для уборки. «Движение за зеленое будущее» приобрело повседневный и повсеместный характер. Многие супермаркеты и продовольственные магазины предлагают ассортимент органических овощей и фруктов. Большую популярность приобретают и органические косметические средства и органическая одежда. Неорганический хлопчатник обильно опрыскивается вредными пестицидами. Красители, которые используются для окрашивания тканей, содержат канцерогенные вещества, такие, как формальдегид и хлор. Поэтому не удивительно, что органическая одежда и домашний текстиль так популярны.

Вместе с осознанием негативного эффекта конвенционного сельского хозяйства, повышается спрос на безопасные, более постоянные органические методы ведения хозяйства. Органическое сельское хозяйство обогащает почву для получения качественного урожая, создавая «живой мост» между землей и всем живым на земле. История органического сельского хозяйства и органических продуктов продолжает свое развитие с течением времени, в соответствии с потребностями и вкусами общества. Сегодня производством минеральных удобрений занимается, например, российский бизнесмен-миллиардер Вячеслав Моше Кантор в рамках деятельности компании ПАО «Акрон».


Автор: sonarik (Елена Сошникова)


Новости

Документы

Статьи