Стоимость недвижимости в Италии




Интерес к недвижимости в Италии стабильно растет как у жителей Европы, так и у россиян. В Италии охотно покупают дома, виллы и апартаменты жители Великобритании, Германии, Голландии, Австрии, Норвегии и наши соотечественники.

Основные причины, по которым предпочтение отдается недвижимости в Италии - это:- мягкий средиземноморский климат, благодаря которому обладатели недвижимости в Италии могут отдыхать в этой стране круглый год; возможность скрыться от спешки и «сумашествия» больших городов и окунуться в размеренный итальянский образ жизни и позитивное восприятие жизни самих итальянцев; возможность находиться и лицезреть достопримечательности, памятники культуры, архитектуры, истории, которые бережно охраняются властями Италии, создавая атмосферу, наполненную историей и насыщенной культурной жизнью;- доступные цены на жилье по сравнению с соседней Швейцарией, хотя и в Италии есть «дорогие» места и объекты недвижимости. Но, в целом, инвестиции в итальянскую недвижимость выгодны: надежность при приобретении, престижность, а также высокое качество строительства – это три основных столпа, на которых зиждется недвижимость в Италии.

Приобретение недвижимости в Италии, как и в большинстве европейских стран, не дает права получения вида на жительство, в связи с этим срок пребывания в стране ограничен. После оформления недвижимости в собственность можно получить многоразовую визу на год, которая позволяет находиться в стране от 90 до 180 дней в году. Но если обладатель недвижимости открывает собственный бизнес в Италии, то он имеет право подать документы на получение вида на жительство.

При покупке жилья для постоянного проживания правительство Италии предоставляет льготы в виде налога на собственность не 10%, а 3%, но при этом необходимо оформить все требуемые законом документы в течение 18 месяцев.

При покупке недвижимости в Италии для дальнейшей сдачи в аренду нужно помнить, что более выгодно сдавать жилье на морском побережье. В курортных местах цена на аренду квартир и апартаментов в летний сезон намного дороже. Однако, сезон этот не круглогодичный. В зимнее время жизнь в курортных местах практически замирает. А вот приобретенная в качестве инвестиции квартира, например, в Милане принесет Вам круглогодичный и очень неплохой доход. В центре города небольшая «двушка» обойдется Вам при покупке примерно в 400 -500 тыс.евро, но ежемесячно Вы будете ее сдавать за 800-2000 евро, если же Вы приобретете такую же квартиру в пригороде Милана,она может стоить и 150 тыс.евро, но сдавать Вы ее сможете уже только за 450 – 700 евро в месяц.

Каковы же цены на недвижимость в Италии?

По мнению экспертов самое дорогое жилье в Риме, Милане и Венеции. Причем, северные города по-прежнему остаются наиболее престижными, особенно такие как Милан, Венеция, города в районе озер Гарда, Маджоре или Комо. Так, например, на озере Маджоре в известном аристократическом городе Стреза совсем немного свободных квартир и вилл, поэтому цены здесь высокие. Достойные внимания квартиры стоят не менее 300 тыс.евро, а виллы от 2 млн.евро.

В туристических регионах, таких как Римини, Лацио, Лидо де Езоло недвижимость стоит от 1 до 8 тысяч евро за квадратный метр. В Лигурии средняя стоимость жилья за квадратный метр составляет 2-7 тысяч евро, но престижном месте, как Портофино цена одного метра может достигать 25 тысяч. В этой области очень немного места для строительства и дорого стоит, как говорят итальянцы, «даже окно», которое много повидало...Привлекательны для приобретения жилья такие области Италии, как Калабрия и Сицилия, где стоимость колеблются от 2 до 5 тысяч евро за 1 метр квадратный . Однако, с точки зрения инвестиционной привлекательности Калабрия, являясь не очень промышленно развитым регионом, без особенной инфраструктуры уступает место другим областям. Например, острову Сардиния, обладающему особым статусом: при покупке недвижимости и регистрации здесь предприятия Вы получаете различные льготы, несмотря на то, что недвижимость здесь классически очень дорогая. Хотя, если говорить о новом жилом комплексе не у самого моря, а чуть выше и дальше, примерно, в 10 км от моря, то квартиру из двух комнат можно приобрести за 350-400 тыс.евро.

Новое жилье, как правило, значительно дороже вторичного жилья. Так, например, в Лигурии квартиру с одной спальней в старом доме можно купить за 150.000 евро, а новое подобное жилье уже будет стоить не менее 300.000 евро. Аналогичные цены на апартаменты в Тоскане.

Если говорить о стоимости домов и вилл, то цены также разнятся в зависимости от региона. Так, например, на озере Комо достойную, пусть и не шикарную виллу можно купить за 1,5 -2 млн. евро, небольшой дом за 600-700 тыс.евро. Аналогичные цены на озерах Гарда и Маджоре. В Лигурии также можно найти дом за 700-800 тыс.евро ( не новый, конечно),а вот, например, аттик с собственным входом и бассейном на крыше с видом на море, но не в шаговой доступности к морю в новом доме в лигурийской Бордигере будет стоить 1,2 млн.евро.

Если говорить об элитных супер - виллах, старинных или новых, то их цены начинаются от 5 млн.евро и выше.


Автор: darth_welder (Хомич Максим Сергеевич)


Новости

Документы

Статьи