Каковы последствия в случае признания физического лица банкротом?




Признание обычного гражданского лица несостоятельным в финансовом плане, то есть банкротом, относительно новая практика в юридической сфере. Однако, подобное условие оказывает влияние на экономическое состояние страны, поэтому каждый гражданин, планирующий признать себя банкротом, должен понимать, что существует ряд правовых последствий, с которыми необходимо считаться. Сегодня в интернете существует специализированный блог о банкротстве физических лиц, с которым также неплохо было бы ознакомиться.

Согласно 25 статье ГК РФ любой гражданин, не имеющий возможности продолжать выполнение обязательств по кредитному договору и обеспечивать минимальные платежи, имеет право признать себя банкротом посредством арбитражного суда. Существует закон 127-Ф3, в котором четко прописаны все последствия, вступающие в силу после принятия подобного решения. С ними должен быть ознакомлен любой гражданин после признания банкротства. Суть подобной практики заключается в том, что у каждого человека могут произойти неожиданные изменения в жизни, которые будут служить объективно-субъективной причиной для того, чтобы претендовать на данный статус.

Стоит отметить, что подать заявление в суд на признание должника банкротом, имеет право как сам должник, так и кредитор, претендующий на передачу данного долга посредством конкурса. Как правило, рассмотрение дел по банкротству физических и юридических лиц происходит по месту жительства.

Основные признаки банкротства.

Стоит отметить, что для принятия банкротства, у претендующего лица должны быть ряд признаков, в соответствии с которыми он имеет право подать заявление в арбитражный суд согласно статье 213.3. К таким требованиям относятся следующие установленные потребности:

Кредиторская задолженность по всем имеющимся обязательствам должна быть не менее 500 000 рублей. Вне зависимости от того, осуществляет ли должник предпринимательскую деятельность или является владельцем большого бизнеса.

Если гражданское лицо не имеет финансовой возможности выполнять свои обязательства по выплате кредитов не менее трех месяцев с момента наступления первой даты внесения платежа.

Если гражданское лицо выполняет обязательство перед одним кредитором, что приводит к отсутствию возможности расплачиваться перед другой финансовой компанией.

В соответствии с 27 статьей, могут быть применяться определенные процедуры к должнику:

Заключение мирового соглашения между кредитором и должником. Может быть принято решение о распределении кредитной нагрузки, путем сокращения размера ежемесячной выплаты либо сокращение процентов и штрафных санкций.

Перезаключение кредитного договора методом реструктуризации. В таком случае обе стороны должны договориться о новых условиях кредитования. Фиксация новых обязательств должника. Со стороны кредитора могут быть предоставлены новые сроки погашения, путем пролонгации договора. Таким образом должник может выплачивать ежемесячно меньше по размеру денежные взносы на протяжении больше срока.

Реализация имущества потенциального банкрота. Данный метод чаще всего используется как крайняя мера, когда кредитор получает потраченные денежные средства в имущественной форме. Как правило, управляющий производит оценку, а затем выставляет все лоты на торги.

Последствия от получения статуса банкрота.

На первый взгляд, подобная процедура действительно может показаться оптимальным решением проблем в отношении кредиторов. Однако стоит понимать, что в таком случае должник не освобождается от ответственности. В таком случае банкротство согласно статье 213 имеет следующий ряд последствий:

Принятие арбитражным судом о реализации имеющегося имущества должника путем аукциона или торгов.

Суд имеет право принять решение об ограничении должника на выезд за пределы территории РФ. Как правило, подобный запрет действует до тех пор, пока должник не выполнит все обязательства перед кредитором.

Лицо, признанное банкротом, не имеет права открывать или получать денежные средства посредством банковского счета. Также невозможным является оформление кредитных обязательств с другими организациями.

В течение трехлетнего срока после завершения процедуры банкротства, должник не имеет право исполнять функцию руководителя юридического лица.

На основе вышеизложенного, можно говорить о том, что процедура банкротства имеет свои достоинства и недостатки. Разумеется, если человек признается банкротом, то в будущем он не должен выплачивать денежные средства по существующим долгам. Однако это не означает, что человек не выполняет свои обязательства. Он расплачивается по существующим долгам своим имуществом. Насколько подобный вариант является целесообразным, решает каждый человек для себя самостоятельно. Кроме того, подобная процедура может занимать длительное время, что накладывает на должника ряд ограничений в передвижении или осуществления профессиональной деятельности.


Автор: ficus16 (Shvedova Maria)


Новости

Документы

Статьи