Сертификация продукции: понятие, особенности и оформление сертификата




Предпринимательская деятельность подразумевает большое количество процедур, необходимых для легализации всех действий, совершаемых по поводу производства и распространения производимого товара. Это необходимо для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность и защищенность продукции, которая предлагается потребителю. Именно для этого были введены специальные правила, закрепляющие необходимость проводить сертификацию товара, подробную информацию о которой можно получить здесь.

Сертификация товара подразумевает действия, направленные на подтверждение качества, предлагаемого товара, за счет проведения исследования на соответствие продукции требованиям, которые устанавливает закон. Она может быть обязательной, что предполагается для большего количества ее видов, а также возможна добровольная сертификация, встречающаяся гораздо реже. Все будет зависеть от рода деятельности и вида предлагаемой для потребления продукции.

Основным актом, регламентирующим такие процессы, считается Технический регламент. Он был принят Таможенным Союзом и считается обязательным для исполнения документом. Это отличает его от других нормативов предлагаемых в данной сфере. Смысл в том, что именно органы Таможенного Союза контролируют проведение исследований. Они устанавливают соответствия товара тем нормам, которые ранее были приняты. И если продукция признана безопасной, то ее можно распространять и использовать на территории всего Таможенного Союза.

Сертификат на продукцию

Получение документа, а именно сертификата, который бы подтвердил соответствие продукции или товара требованиям закона, процедура, закрепленная в соответствующих актах. Однако разграничивают два варианта сертификации. Одна проводится для установления соответствия продукции, то есть тех товаров, что не вывозятся, а производятся и реализуются в пределах страны, вторая направлена на установление соответствия тех товаров, которые подлежат импорту. Причем сама процедура получения сертификата ничем не отличается, как в первом, так и во втором случае.

Важно понимать, что субъектам, которые могут получить сертификат на ту или иную продукцию, также нет никаких ограничений. То есть любая компания, которая занимается производством или даже импортом товаров, может с соблюдением всех правил и четкой схемы действия, сертифицировать свою продукцию. Более того, в некоторых случаях такие действия обязательны, без них никакая деятельность вовсе не сможет быть осуществлена. Говоря об обязательной и необязательно сертификации, можно отметить, что всегда необходимо получение сертификата качества, когда продукция имеет самостоятельное назначение. Она должна производиться для продажи, вывоза или эксплуатации, и иметь конкретное назначение. Если же продукция носит дополнительный характер, то есть самостоятельных функций не осуществляется, является неким приложением к основному товару, то тогда сертификация не будет нужна. Реализация такой продукции может осуществляться без дополнительного подтверждения качества.


Автор: sergkir (Сергей)


Новости

Документы

Статьи