Что такое консалтинг? Типы и виды услуг




Консалтинг это вид деятельности направленный на исследование, а так же на консультирование владельцев бизнеса. При оказании консалтинговых услуг затрагиваются многие аспекты бизнеса, такие как финансовые потоки, оптимизация расходов, юридическая и управленческая сфера бизнеса. Главной целью услуги является содействие бизнесу в достижении определенных поставленных целей.

Виды консалтинговых услуг

  • Финансовый. Основная цель, построение надежных и эффективных систем управления денежными потоками компании. Хорошее финансовое исследование позволяет определить состояние бизнеса и возможные меры по увеличению прибыли.
  • Управленческий. Привлеченная компания выявляет слабые места в системе управления бизнеса. Специалисты помогают выстроить правильную систему управления и мотивации сотрудников, а так же верно распределить обязанности. Юридический. Производится юридическая консультация на предмет существующих договоров, документов, а так же правильная ли работа в фирме со стороны действующего законодательства. Так же могут быть оказаны услуги в разработке нормативных актов, должностных инструкций и сопровождение с юридической стороны всех сделок.
  • Маркетинговый. Консультация в сфере настройки отдела продаж и строения правильных рекламных компаний.
  • Производственный. В ходе работы разрабатываются рекомендации по повышению производительных процессов, путем сокращения времени на обработку, автоматизация на предприятии, анализ существующих издержек и проблем. Бухгалтерский. Работа ведется по использованию новых методов учета, перевод на новые системы и более удобное программное обеспечение.
  • Налоговый. Консультирование проводится в сфере налоговых рисков, а так же оптимизация расходов на налоги.

Виды консультаций

Бизнес сфера услуг консалтинга довольно многогранна. Все зависит от потребностей клиентов. Фирма может оказывать юридические услуги, решать кадровые или управленческие вопросы, оптимизировать налоговые издержки и многое другое.

В зависимости от цели можно выделить несколько видов консультаций.

  1. Обучающий или информационный консалтинг. Различные мероприятия направленные на повышения навыков специалистов. Могут проходить в виде тренингов, курсов, коучингов, личных программ обучения.
  2. Экспертный. Может заключать в себе два вида работ. Изучение проблемы клиента, и ее полное решение. Если в ходе консультации требуется внедрить найденное решение то прибегают к следующему виду консультаций.
  3. Процессный консалтинг. Такой вид подразумевает полное внедрение работников консалтинг фирмы в бизнес клиента для решения поставленных задача, или внедрения новых бизнес процессов, или решений. Такой тип консультирования требует достаточно серьезных затрат времени, вся работа идет в процессе от этого и название.

Пользоваться или нет услугами таких фирм дело абсолютно личное решение владельца бизнеса. Просто иногда не хватает опыта и навыка в определенных сферах бизнеса. Тогда такие фирмы будут очень кстати.


Автор: parfenova91 (Парфенова Яна Алексадровна)


Новости

Документы

Статьи