По каким правилам оформляются полисы КАСКО




расчет каско

Полисы КАСКО оформляются по внутренним правилам страховых компаний. Поскольку условия у каждого страховщика свои, то ими следует ознакомиться заранее, чтобы потом не сожалеть о заключенной сделке. В зоне особого внимания должен быть ее ключевой момент - размер страховой выплаты, его компания устанавливает сама. За основу берутся собственный расчет каско организации, заключения экспертов, а также счет со СТОА.

По полису КАСКО возмещение за нанесенный ущерб можно получить либо деньгами, либо ремонтом машины. У каждого из этих вариантов есть минус. При выборе денежного возмещения надо быть готовым к тому, что выданной суммы может и не хватить на покрытие последствий аварии. Тем более, если страховщик обращает внимание на износ транспортного средства. Если отдать автомобиль на ремонт, приходится ждать своей очереди в станции техобслуживания, на что уходит много времени. Выбор – за самим страхователем, который и определяет для себя более выгодный вариант.

Страхователи должны быть в курсе правила о действительности полиса КАСКО. Во многих страховых компаниях этот пункт договора не распространяется на автомобили, не поставленные на учет в ГИБДД. Поэтому автовладельцам, не успевшим сделать это, полис нужно оформлять в компаниях, которые не ставят им подобное условие.

Когда автомобиль находится под кредитом, следует искать страховую компанию, по правилам которой, выгодоприобретателем можно назначать самого владельца ТС. Обычно страховщики выбирают в этом качестве банк, выдавший заем, естественно, эта организация и получает страховую выплату.

В правилах, разработанных страховой компанией, есть возможность ознакомления с предлагаемыми ею программами. Например, можно узнать о том, предлагает ли страховщик пакет КАСКО, защищающий автомобиль не только от угона, но и от ущерба.

При страховом случае компания вправе потребовать предоставления документов, указанных в правилах. Она не может попросить клиента запастись другими бумагами для получения возмещения. Это незаконное действие, поскольку страховая компания нарушает условия договора, заключенного с водителем.

Правила страхования клиент получает вместе с договором КАСКО. Маленькую брошюру, где они зафиксированы, нужно прочитать до заключения сделки. Но большинство страхователей вспоминают о правилах КАСКО после того, как сталкиваются с фактом страхового случая. К сожалению, им ничего не остается, как соглашаться и выполнять все пункты подписанного договора, в том числе и невыгодные.


Автор: nikkinq (Abasova Rufa)


Новости

Документы

Статьи