Коллекционирование парфюмерии и флаконов




Когда речь заходит о коллекционировании, в первую очередь вспоминаются коллекционеры марок, монет и оружия. Это самые популярные направления и к таким серьезным коллекциям все относятся с уважением. В действительности собирать можно что угодно – от спичечных коробков до стран, в которых побывал лично. Но есть такой вид коллекционирования, который до сих пор вызывает удивление у большинства людей, но доставляет огромное удовольствие коллекционеру. Это коллекционирование парфюмерии или флаконов.

Коллекционирование флаконов

Кто хоть раз бывал в парфюмерном магазине, представляет, какое захватывающее зрелище представляют, стоящие на витринах, флаконы духов. И вполне закономерно, что возникает желание иметь такую же красоту у себя дома. Флаконы для духов часто настолько необычны и привлекательны, что обладание ими становится идеей-фикс. В особенности красотой и изяществом отличаются хрустальные флаконы Lalique. Каждый флакон – настоящее произведение искусства, и цена их исчисляется десятками тысячами долларов. Интересные варианты можно найти в интернет магазине парфюмерии.

Флаконы, которые не представляют особенной ценности, тоже бывают очень красивы, например, флаконы Nina Ricci или Lolita Lempicka даже без духов могут послужить чудесным украшением туалетного столика, или каким-то образом использоваться для декора помещения. Чтобы пустой флакон не казался слишком бледным, в него можно залить подкрашенный спирт. Флаконы с подкрашенной жидкостью внутри называются фактис и используются для декора витрин парфюмерных магазинов.

Коллекционирование парфюмерии

Большой интерес представляет коллекционирование именно запахов парфюма. Во все времена ароматы играли важную роль в жизни человека. История парфюмерии насчитывает не одну сотню лет. Коллекционирование парфюмерии, конечно, ближе и понятнее женщинам, но и среди мужчин встречаются коллекционеры духов. Зачем коллекционировать ароматы? Очень просто – каждый аромат это отдельная история, личная сказка. Часто ароматы вызывают ассоциации с чем-то давно забытым и приятным, будят воображение и мечты. Ароматы могут создать особенное состояние и настроение, или подчеркнуть внутренний мир носителя.

Чтобы коллекция парфюмерии сохранялась много лет, требуется соблюдение нескольких правил:

  • парфюмерию нужно хранить в сухом, прохладном, темном помещении (закрытый шкаф, специальная комната);
  • перепады температур в помещении должны быть минимальными (нельзя хранить духи в холодильнике);
  • духи из флаконов с притертой пробкой нельзя наносить на кожу пробкой или пальцем, нужно использовать чистую стеклянную палочку;
  • духи не должны подвергаться тряске (нельзя носить флакон в сумке или хранить в выдвижном ящике стола).

Создать свою личную осмотеку (библиотеку парфюмерии) легко, для этого не обязательно покупать флаконы духов. Среди коллекционеров парфюмерии практикуется, так называемый, распив парфюмерии. Чтоб получить себе в коллекцию приглянувшийся парфюм, можно купить небольшой флакончик с духами – отливант. Подобные флакончики продают в точках наливной парфюмерии, но отличие в том, что в распиве, который организовывают фанаты парфюмерии и частные коллекционеры, участвуют оригинальные парфюмы, из брендовых флаконов.

Коллекция парфюмерии, в отличие от других видов коллекций, доставит обладателю не только созерцательное удовольствие, но и ольфакторное. Ароматы из коллекции можно и нужно носить, ведь духи оживают только тогда, когда их используют.


Автор: korparacija (Чергейко Игорь Александрович)


Новости

Документы

Статьи