Как работает детектор лжи




Практически каждый взрослый человек слышал о таком устройстве как полиграф, по-другому, детектор лжи. О том, что он собой представляет, как работает, и возможно ли его обмануть, вы можете узнать из данной статьи.

Что такое полиграф

Полиграф – достаточно сложное промышленное устройство, используемое для осуществления психифизиологических изучений с применением специализированных методик. Второе название, детектор лжи, говорит самое за себя. Прибор позволяет узнать, говорит человек правду, или лжет. Достаточно востребованной в настоящее время является полиграф проверка на измену, которую осуществляют специализированные компании.

Виды и устройство полиграфов

Существует два вида полиграфов: аналоговые и цифровые. Первые уже давно являются редкостью. Их можно встретить только на выставках. Цифровые полиграфы используются в настоящее время. Они состоят из блока со специализированными приборами, подключаемыми к компьютеру со специальным программным обеспечением.

Список ответных реакций, фиксируемых на полиграфе, может быть различным. Этот список обуславливается используемым методом и сложностью прибора.

Принцип работы полиграфа

Принцип работы полиграфа состоит в том, что он фиксирует сигналы, поступающие с приборов, закрепленных на теле подопытного. Способ обследования заключается в том, что колебания возбужденности человека приводят к значительному изменению характеристик. То есть, когда испытуемый услышит важный вопрос, и начнет волноваться, его эмоциональный фон поменяется.

Вранье при ответе на поставленный вопрос увеличивает степень возбуждения. При честном ответе этого не случается. Это может быть связано с появлением боязни перед изобличением обмана.

Процесс прохождения теста на полиграфе

Человек садится в специальное кресло и на него надевают датчики. Ему объясняют, как нужно отвечать.

Сначала задают вопросы проверочного характера, на которые полиграфолог знает правильный ответ. Это нужно для калибровки устройства.

При исследовании на детекторе лжи можно задавать только вопросы, ответом на которые будет слово «да» или «нет». На каждый ответ дается от пятнадцати до двадцати секунд, так что перед ответом, есть возможность подумать над ответом.

Когда полиграфолог поймет, как отвечает устройство при правдивых ответах, он начнет задавать вопросы, на которые действительно хочет узнать ответы.

Во время процедуры фиксируют состояние организма человека не только в момент озвучки ответа, но и до, и после этого.

На что реагирует полиграф

Датчики, надеваемые на испытуемого и подключаемые к компьютеру, фиксируют:

  • Ритм дыхания;
  • Мигание;
  • Скорость пульса;
  • Потоотделение;
  • Напряжение мышц;
  • Активность мозга;
  • Некоторые другие параметры.

Стратегия допроса и психологическое давление

В большинстве ситуаций полиграфологи специально сочетают вопросы, деля их на имеющие отношение к делу, и на задающиеся с целью получения базисной картины человеческих реакций. Вопросы задаются без какой-либо последовательности.

Приведем яркий пример. Прямой вопрос – «Вы когда-либо грабили банк?». Конечно же, на него ответить очень просто. Базовый вопрос – «Вы когда-либо присваивали себе то, что Вам по праву не принадлежит?». Они довольно похожи, однако мало кто с честностью ответит на второй вопрос «нет», при этом не соврав.

Человеческая реакция на вопросы второго вида помогает установить проверяющему базисную форму поведения. В последствие она помогает верно понять реакцию испытуемого на важные вопросы.

Такую стратегию можно назвать психологически давлением. Если реакция человека является двоякой, то эксперт будет задавать похожие вопросы снова и снова, с разными промежутками времени, сопоставляя при каждом ответе полученные результаты.

Как перехитрить детектор лжи?

Самым действенным способом для обмана полиграфа является повышение физиологической реакции на базовые вопросы. К примеру, звучит вопрос: «Вы когда-нибудь врали для избавления от проблемы?». Данный вопрос контрольный. Перед ответом стоит порешать в уме любой математический пример, но не слишком простой.

Вследствие проделанного трюка повышается интеллектуальная активность, что приводит к повышению биения сердца и учащению дыхания. Если добиться более мощной реакции на контрольные вопросы, чем на прямые, то обмануть полиграф не составит труда.

Однако такой способ поможет только в тех ситуациях, когда полиграфолог не очень опытный. Одно дело – обмануть компьютерное устройство, и совсем другое – обмануть человека, уже давно занимающегося проведением исследований подобного рода.

Развеиваем мифы о полиграфе

На просторах Сети есть методы, с помощью которых «можно обмануть полиграф». Но это все мифы. Приведем некоторые из них:

  • Выпить спиртное. Эффективность данного метода нулевая. Если выпить чуть-чуть, то это не поможет, оборудование откалибруют как надо, а если выпить много, чтобы затуманилось сознание, то полиграфолог просто отправит домой и назначит дату новой проверки;
  • Не выспаться. Кто-то считает, что если во время проверки быть уставшим, то будешь намного спокойнее. Только обмануть детектор это все равно не поможет. Поскольку устройство обладает высокой чувствительностью, его можно настроить при невысокой реакции организма;
  • Повышенное возбуждение. Напиться кофе и энергетиков также не поможет. При сильной возбужденности, реакция в те моменты, когда нужно достоверно соврать, будет ярко выраженной;
  • Фармацевтика. Здесь такая же ситуация, как с алкогольными напитками.
  • Достоверность исследований на детекторе лжи

    Обычно говорят, что достоверность сведений полиграфа составляет примерно восемьдесят процентов, но на практике это число доходит до девяноста пяти процентов. Это означает, что всего пять человек из ста проходят исследование так, что результат является непонятным.

    На кого плохо реагирует полиграф

    Полиграф плохо реагирует тогда, когда вопросы подопытному звучат на том языке, которым он владеет довольно плохо. Большинство специалистов отказываются проверять тех людей, которые плохо знают русский язык. Это связано с тем, что при переводе с одного языка на другой честный ответ может «потеряться».

    Полиграф также плохо реагирует на психически ненормальных людей. Люди, которые видят галлюцинации или страдают шизофренией, могут внушить себе практически что угодно, ведь они не отличают реальность и фантазии.

    Применение результатов полиграфа на суде

    Показания с детекторов лжи могут использоваться в суде, но они могут быть только косвенными подтверждениями вины. В большинстве ситуаций косвенные улики помогают понять, с какой стороны подступиться к делу и отыскать непосредственные доказательства.

    Подведем итоги

    1. Полиграф – довольно сложное техническое устройство;
    2. Проведение исследование на детекторе неопытными полиграфологами практически ничего не решает;
    3. Использовать показания полиграфа на суде разрешается, но они не будут являться прямыми доказательствами виновности или невиновности преступника.

    Автор: julia07es (Есина Юлия Владимировна)


    Новости

    Документы

    Статьи