Качественные свойства информации в праве




Семантические свойства информации в праве появляются как абстрактные, но при определенных условиях они приобретают конкретные признаки и формы. Основной среди них можно выделить актуальность информации в праве, которая сочетает правовую действительность, правотворца (какой отображает ее) с учетом потребностей и интересов всех этих сторон информвзаимодействия (правоотношений).

Ценностные аспекты информации в праве, построенные на основе семантических, также имеют разветвленное ориентирование: со стороны правовой действительности (интересы и потребности общества) и со стороны социального субъекта (его личностные потребности, желания, стремления и тому подобное). То есть, с одной стороны, ценностные свойства информации в праве могут влиять на семантические, которые в результате этого могут изменяться по желанию правовых творцов для большего эффекта идеологической влиятельности на право-приемников; с другой - аксиологичность информации в праве выражает степень ее полезности, эффективности и действенности для удовлетворения интересов и потребностей социальных субъектов.

Семиотические характеристики информации в праве связаны прежде всего с тем, что в правовых терминах заложены определенные понятия, определенные символы; знаковая составляющая информации в праве стоит наравне с олицетворяемым содержанием, которое заложено в слова (правовые символы). В значении слов в целом различают три аспекта, это также касается понятий, которые представляют информацию в праве, а именно: референциальный (слово касается определенной реалии из правовой действительности), ассоциативный (слово вызывает в сознании право-приемника цепь взаимоувязанных образов), эмотивный (слово влияет на психическое состояние право-приемника). То есть информация в праве как совокупность термино-понятий неотделима от экстралингвистической, внеязыковой ситуации, связанной в сознании право-приемников из определенной соционормативной среды с этим словом (в частности с его семантическим значением - в этом взаимосвязь семантики и семиотики информации в праве).

Гносеологические свойства информации в праве также предусматривают рефлексивную форму активности социального субъекта, что проявляется в его отношении к правовой действительности через познавательную и оценивающую деятельность. Правовая рефлексия информации возможна на двух уровнях - идеологическом и психологическом, что воспроизводится в определенных "отображенных формах": или в теоретической модели, абстрактной идее, идеологической доктрине (доктринальная информация в праве), или в психологической установке или ощущении (нормативная информация в праве, но на уровне ее воспроизводства в психике, а потом - поведении). Такой дуализм гносеологии информации в праве дает возможность осмыслить сложный механизм правовой активности социальных субъектов, сформированных под воздействием взаимодействия идеалистического (сосредоточенного в правосознании) и материалистического (согласно которому, идеи - это не что другое, как отображение материальных социально-экономических интересов) понимания права.

Казуальность как философский признак информации в праве отображает ее сущность, непосредственную связь из соционормативным пространством, из которого она происходит и в которое возвращается как один из его перманентных признаков. Другими словами, информацию в праве можно считать динамической характеристикой и в то же время механизмом воспроизводства правовой действительности.

Следовательно, на основе исследования категориального значения информации как специфического свойства права, как его разноаспектной (семантической, аксиологической, семиотической, коммуникативной, гносеологической, казуальной и других) философской характеристики возможное определение нового для философии права понятия - информация в праве. Анализ ее сущности, содержания, свойств, методологии и функциональности дает основания различать правовую информацию и информацию в праве, что соотносятся как нормативное закрепление и философское обоснование функциональности права. В этом случае право выступает в качестве символического ретранслятора общественно значимой информации.


Автор: saturn13 (Олег)


Новости

Документы

Статьи