Судебное выселение из квартиры должника: когда может произойти принудительное выселение, а также когда оно невозможно




Независимо от ситуаций и причин, выселение прописанного человека из квартиры может быть проведено только через суд. Это сделано с целью защиты от незаконного выселения. Но, с другой стороны, собственники недвижимого имущества часто сталкиваются с необходимостью освобождения своего жилья от нежелательных жильцов. Избежать волокиты и затягиваний судебного процесса можно только с помощью опытного юриста (подробную информацию можно получить здесь: provyselenie.ru).

Случаи, когда происходит принудительное выселение из квартиры.

Законом предусмотрен ряд законных оснований для выселения жильца из квартиры. К основным из них относят ситуации, когда:

  • жилец отказывается выселяться из квартиры при смене собственника недвижимости;
  • заканчивается срок действия договора найма;
  • дом подготовлен к сносу;
  • жилье является объектом кредитной задолженности.

Обращение к адвокату поможет оценить ситуацию и принять юридически верное и справедливое решение.

Ситуации, когда у человека нельзя забрать квартиру.

Национальное право защищает не только собственников квартир, но и жильцов, предусматривая ситуации, когда выселить человека из жилья нельзя. К таким случаям следует отнести:

  • отсутствие другой недвижимости у жильца и членов его семьи;
  • регулярное внесение оплаты за жилье.

Даже, если ситуация кажется безнадежной, юрист поможет отыскать выгодный выход и приложит максимум усилий для воплощения его в жизнь.

Выселение из муниципального жилья.

Проживание в недвижимости, которая принадлежит местным властям, связана с особым видом правоотношений. Так, процедура выселения жильца из такой квартиры подразумевает:

  • предоставление взамен жилья такого же номинала и качества;
  • выселение с предоставлением жилища, которое не устроено для проживания;
  • выселение без выделения жилища.

На какой исход можете рассчитывать вы, подскажет сотрудник юридической консультации.

Основания выселения при нарушении жилищных норм и правил.

Если вас выселяют из муниципальной квартиры, вы должны знать об условиях замены и льготах, которые вам при этом положены. На получение благоустроенного жилья вы можете рассчитывать, если:

  • дом будут сносить;
  • жилищные условия были признаны непригодными для дальнейшего проживания;
  • земельный участок, на котором стоит дом, переходит в пользу государства;
  • меняется цель эксплуатации дома.

Надеяться на получение не обустроенной квартиры можно в том случае, когда есть задолженность по коммунальным платежам за срок более полу года.

Исключением из правил являются ситуации, когда у жильца были весомые причины для неуплаты коммунальных взносов. Суд рассматривает каждую ситуацию индивидуально. Если причины уважительные, то выселение отменяется. В противном случае, злостный должник может надеяться на получение жилища по размеру комнаты общежития.

Третья разновидность выселения подразумевает отсутствие возможности получить хоть какое-либо жилье. Данный вид выселения используется как наказание за грубые нарушения правил проживания. Так, перед судебным разбирательством муниципальные власти предоставляют возможность исправления нарушения, а также исправления своего поведения. Обо всех предупреждениях выносятся письменные предписания, которые потом являются доказательствами в суде. В данном случае консультация юриста нужна для того, чтобы по справедливости оценить ситуацию и помочь добиться самого благоприятного исхода имущественного спора.


Автор: sergkir (Сергей)


Новости

Документы

Статьи