Специфика юридического обслуживания хозяйствующих субъектов и возможности адвоката при таком обслуживании




правовое сопровождение споров

Что может сделать адвокат в порядке оказания правовой помощи компаниям, фирмам, и частным предпринимателям, делающим свой бизнес индивидуально? Очень много, но прежде всего, конечно – представлять своего клиента в органах судебной системы России по всем вопросам, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности. Сегодня достаточно много коллегий адвокатов и вы можете перейти на сайт одной из них, введя в любой поисковой системе соответствующий запрос.

Однако для того, чтобы такая необходимость не возникла вообще или была снижена до минимально возможного размера, привлечь адвоката для оказания правовой помощи целесообразно значительно раньше. К примеру, адвокат может составить квалифицированное письменное заключение по всем юридическим аспектам тех сфер работы определенного субъекта хозяйствования, которые для последнего являются стратегическими.

На уровне же, так сказать, оперативно-тактическом адвокат может составлять договоры и дополнительные соглашения к ним, обеспечивать полное юридическое сопровождение всех совершаемых клиентом сделок. Адвокат может принять участие в переговорах с поставщиками и(или) заказчиками своего клиента, либо провести их даже единолично.

В рамках расширения бизнеса адвокат может отвечать за правовое обеспечение процесса приобретения его клиентом акций, долей или паев другого субъекта хозяйствования. Когда же новые компания или фирма еще только создаются, именно адвокат сможет помочь правильно определиться с выбором – чем же она, собственно, будет – ЗАО, ОАО, или же ООО? Адвокат имеет возможность быть представителем любого хозяйствующего субъекта в той налоговой инспекции, где этот субъект состоит на учете, а так же – во всех вышестоящих. То же самое правило действует и в отношении всех звеньев правоохранительной системы нашей страны – представлять при необходимости интересы обслуживаемого, допустим, ООО, адвокат может при возникновении такой необходимости и при контактах с этими органами. Чтобы квалифицированно оказывать такую юридическую помощь, работники адвокатуры располагают соответствующей нормативной базой – в отношении российской адвокатуры действует специальный закон. К отношениям же между адвокатом и его клиентом в лице компании, фирмы или частного предпринимателя применяются нормы 39-й главы ГК РФ, но с оговорками, поскольку адвокаты в результате своей работы имеют вознаграждение, а не прибыль, и предпринимателями не являются.

Разумеется, любой хозяйствующий субъект может ввести в свой штат постоянного юриста. Но адвокат для решения чисто правовых проблем – гораздо лучше. Штатный юрист в силу объективных обстоятельств будет постоянно загружен т.н. «текучкой». Адвокат же будет решать только конкретную проблему, вполне возможно, что и глобального характера, и решит ее быстро и эффективно.

Но самое главное – если деятельность определенного субъекта хозяйствования вдруг вызовет интерес у правоохранительных органов, то штатные юристы ими могут быть допрошены, даже по вопросам, относящимся к коммерческим и служебным тайнам. А вот адвокат – нет. По закону, об любых обстоятельствах, которые стали адвокату известны при осуществлении адвокатских функций, он может хранить молчание.

Если адвокат будет присутствовать при проведении правоохранительными органами выездных проверок, дознания и/или предварительного следствия, то это поневоле заставит работников этих органов действовать более корректно, и не допускать возможных нарушений законности.


Автор: sergkir (Сергей)


Новости

Документы

Статьи