Как утеплить дом под сайдингом?




Климатические и погодные условия в нашей стране довольно разнообразны. Однако в большинстве случаев они все-таки соответствуют времени года. Поэтому, в осенне-зимний период жилые дома нуждаются в отоплении. В частности, чтобы сократить расходы на отопление, стало модным утеплять фасады домов. Сегодня способов утепления загородного дома существует немало, тем не менее, все их объединяет общий принцип – несущая стена, утеплитель и наружная стена.

В нашей статье мы поговорим о том, каким образом можно утеплить дом под сайдингом. В принципе, эту работу вполне реально проделать самостоятельно. В качестве примера остановимся на укладке утеплителя на деревянную обрешетку. А про цокольный сайтинг читайте в этой статье - http://tadgikov.net/vse-pro-otdelku/1006-oblitsovka-doma-tsokolnym-sajdingom.html

Прежде всего, вам понадобится деревянный брус разного сечения, утеплитель, саморезы, уровень, шуруповерт, рулетка, отвес, ножовка и стремянка.

Чем утеплять фасад дома, отделанный сайдингом?

Благо, ассортимент современных утеплителей достаточно широк. По большому счету, вы можете утеплить свой дом минеральной ватой, стекловолокном, пенополистиролом, базальтовыми матами и т.д. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки. Главное, чтобы утеплитель был экологически чистым и препятствовал тепловому обмену между внешней и внутренней воздушными средами.

С чего начать процесс укладки утеплителя?

Для начала следует разметить на стене дома положение бруса для горизонтальной обрешетки. Ее правильный шаг должен соответствовать ширине мата утеплителя и не превышать пятидесяти сантиметров, а сечение бруса должно соответствовать толщине матов. Брус крепят к фасаду дома посредством дюбелей или саморезов (все зависит от материала стен). Его положение обязательно контролируют уровнем и отвесом. В противном случае, при неровной плоскости обрешетки монтаж сайдинга получится некачественным. Маты утеплителя укладывают в полученную обрешетку таким образом, чтобы они плотно состыковались со стеной и брусками. Крепят их при помощи тарельчатых дюбелей-грибков. Данная технология укладки утеплителя носит название сухой.

Если для утепления вы выбрали минеральную вату, ее следует защитить от влаги диффузионной мембраной. Последняя не дает влаге проникать в утеплитель снаружи и одновременно пропускает наружу пар, который возникает из-за температурной разницы на улице и в доме. Если вы проигнорируете этот момент, то минеральная вата отсыреет и утратит свои защитные характеристики. Сама мембрана выглядит как перфорированная пленка и крепится к утеплителю посредством строительного степлера. При этом стыки мембраны проклеивают бутиловой лентой.

Пенополистирол и стекловолокно, в свою очередь, не требуют защиты от влаги, а значит, и защитной пленки.

На что следует обратить внимание, укладывая утеплитель под сайдинг:

  • Не рекомендуется хранить утеплитель на улице (под открытым небом). Из-за намокания большинство видов утеплителей теряют свои теплоизоляционные показатели.
  • Если шаг обрешетки получился на 10-15 сантиметров меньше ширины матов, последние лучше поставить враспор, не используя дополнительный крепеж.
  • При работе с утеплителем следует применять индивидуальные защитные средства – очки, респиратор и рукавицы. После укладки утеплителя необходимо обеспечить воздушный зазор между ним и сайдингом. В противном случае доски обрешетки от намокания начнут гнить. Чтобы создать так званый «вентилируемый фасад», на горизонтальную обрешетку крепят бруски вертикальной обрешетки таким образом, чтобы зазор после облицовки сайдингом составлял не менее 50 миллиметров. Только после этого приступают к монтажу сайдинга.

Автор: stroylegko.com


Новости

Документы

Статьи