Как правильно провести растаможку автомобиля в России




Таможенное оформление грузов – достаточно длинная фраза, которую заменили в народе на слово «растаможка».

Все процедуры, проводимые при импорте-экспорте товаров при внешнеэкономической деятельности, требуют особых знаний, занимают много времени и достаточно дорогостоящие. Это обусловлено тем, что государственная граница – это не просто территориальное разграничение, но место, через которое перевозятся грузы. Контроль количества и качества ввозимых и вывозимых товаров напрямую влияет на экономику страны и развитие ее народного хозяйства.

С распадом СССР импорт товаров стал превышать производимую в стране на тот момент продукцию. Приток бытовой и компьютерной техники позволил населению ознакомиться с новыми технологиями и взрастить собственных гениев в сфере радиоэлектроники и нанотехнологий.

В то же время низкое качество контроля на границе привел к расцвету преступности, наркоторговли, торговли оружием и отмыванию денег. Это, в свою очередь, еще больше разрушило и без того шаткую экономику, а население страны поняло, что можно зарабатывать торгуя больше, чем работая в сельском хозяйстве и промышленности. Долгие годы, методом проб и ошибок, Таможенный кодекс адаптировался к реальной ситуации.

В итоге, по состоянию на 2017 год существует общий Таможенный кодекс стран ЕврАзЕС. Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения создали единое таможенное пространство со своими правилами, в числе которых упразднена процедура растаможки автомобильных средств, приобретенных на территории стран Союза. Это очень выгодно для приобретателей, так как граничащая с европейскими странами Республика Беларусь, представляет собой территорию, где можно недорого купить подержанную иномарку в отличном состоянии за относительно невысокую стоимость.

Так, от чего же зависит стоимость и порядок проведения процедуры растаможки автотранспортного средства?

На растаможку автомобиля влияет ряд факторов:

Тип автомобиля, его экологичность по российским стандартам ЕВРО-5.

Цель перевозки через границу – личное пользование, перепродажа, коммерческое использование.

Судьба автомобиля. Этот термин уточняет будет ли эксплуатироваться автотранспрт на территории РФ или владелец намеревается пересечь на нем границу в обратную сторону. К примеру, если гражданин приехал на своей машине в Россию, а позже, на ней же, поедет обратно в свою страну. Процедура растаможки в этом случае значительно упрощается, устанавливается срок, когда автотранспорт должен будет пройти через таможню в обратную сторону.

Больше половины предусмотренных пошлин не должны оплачиваться. Если автомобиль не пересечет таможенную территорию в указанные сроки, процедуру растаможки проведут в полном объеме.

Статья подготовленна при поддержке юридического правового портала SudovNet.ru


Автор: sudovnet.ru


Новости

Документы

Статьи