Кто такие адвокаты и чем они занимаются. Важность адвокатской деятельности




адвокат

Многие считают адвокатом любого человека, получившего юридическое образование, и занимающегося частной практикой. Однако это далеко не так. Получить диплом по специальностям «правоведение» или «юриспруденция» для того, чтобы стать адвокатом, необходимо, но – не достаточно. Адвокат должен иметь на руках особый документ, подтверждающий наличие у него именно такого статуса, и полномочий на выполнение именно адвокатских функций. Порядок его получения и форма регламентируются специальным законом, являющимся федеральным. Сегодня достаточно много юристов имеют статус адвоката и чтобы найти подходящего именно вам специалиста достаточно лишь ввести в поисковой системе запрос типа: «уголовный адвокат Красноярск», и вы получите список адвокатов соответствующего города.

Кто же такой – адвокат?

В самом общем виде такого человека можно назвать специалистом, помогающим решать любые правовые вопросы, который в своей деятельности ни от кого не зависим. Кроме того, адвокат может, не прекращая выполнение своих профессиональных функций, возглавлять какое-либо адвокатское образование (к примеру, заведовать коллегией адвокатов), занимать выборные оплачиваемые должности в адвокатских палатах краев, областей и республик в составе РФ, в общероссийской палате адвокатов, в адвокатских общественных объединениях, причем – как работающих только в нашей стране, так и международного характера.

Закон, о котором упоминалось выше, гласит, что адвокат может выполнять обязанности, вытекающие из его статуса, на всей территории России, независимо от места своего проживания и региона, где он внесен в особый реестр. Для граждан особенно важна именно эта специфическая особенность адвокатского статуса – если, допустим, клиент из Саратова не доверяет ни одному местному адвокату, он может пригласить адвокатов из Волгограда, Красноярска, Пензы, Самары, и даже – из Москвы.

А может ли российский гражданин пригласить адвоката-иностранца защищать свои интересы в нашей стране?

Может, но только в том случае, если ему требуется правовая помощь по вопросам законодательства того государства, гражданином которого является этот адвокат. Допустим, он является совладельцем испано-российского совместного предприятия, при создании которого достигнута договоренность о применении к отношениям сторон норм испанского гражданского права. Но, если для оказания даже такой помощи адвокат-иностранец должен быть ознакомлен со сведениями, являющимися государственной тайной, приглашать его нельзя.

Другое отличие адвоката от юриста, такового статуса не имеющего, но правовые услуги оказывающего, состоит в том, что адвокаты предпринимателями не являются, и прибыли из своей деятельности не извлекают. Объединения адвокатов или адвокат-индивидуалист свои доходы получают от клиентуры в виде вознаграждения. Не случайно составляемые адвокатами бухгалтерские балансы такого показателя, как прибыль, не содержат вообще.

Что может сделать адвокат для своего клиента?

Достаточно много. Перечислим это по пунктам.

  1. Предоставить письменное либо устное заключение или справку по возникшему вопросу юридического плана;
  2. Составить договор, жалобу, заявление, соглашение, ходатайство, другой правовой документ;
  3. Быть поверенным при рассмотрении заявлений, которое его клиент подал в Конституционный Суд России или конституционные суды субъектов Федерации;
  4. Представлять интересы истца или ответчика при рассмотрении в судах административных и гражданских дел;
  5. Осуществлять защиту клиента по уголовным делам и по делам о привлечении к административной ответственности;
  6. Представлять своего клиента в третейских судах, в международном коммерческом арбитраже (суде), в прочих органах, полномочных разрешать возникшие конфликты;
  7. Представлять своего клиента в федеральных, региональных и муниципальных властных структурах, объединениях общественности, в коммерческих и прочих организациях.
  8. Представлять своего клиента за границей в его отношениях с любыми иностранными и международными структурами, если этого не запрещают соответствующие нормативные документы;
  9. Представлять своего клиента во всех его отношениях с судебными приставами-исполнителями, а так же работниками, исполняющими наказание в уголовном порядке;
  10. Представлять своего клиента во всех его отношениях с территориальными подразделениями налоговой службы. Любая другая правовая помощь, которая не запрещена федеральным законодательством, так же может быть оказана адвокатами.

Автор: sergkir (Сергей)


Новости

Документы

Статьи