Как подарить жилое помещение?




Дарение жилого помещения – это своего рода контракт, заключение, исполнение или расторжение которого регулируется нормами гражданского законодательства и права. Важно учитывать, что для правильного оформления сделки дарения очень важно знать не только законодательство, но и правоприменительную (в том числе судебную) практику. Это поможет избежать или, по крайней мере, минимизировать возникающие правовые риски. Также следует учесть, что данный договор имеет свои отличительные черты и особенности, о которых дальше пойдёт речь.

Налоговые поблажки

Для начала стоит сказать, что гражданин, получивший недвижимое имущество в результате дарения, обязан заплатить определённый налог (ставка -13%). Однако Налоговым кодексом РФ предусмотрено исключение из этого правила для близких родственников или членов семьи данного гражданина. Перечень таких лиц представлен в том же кодексе.

Условия договора

Согласно определению, представленному в законодательстве (статья 527 ГК РФ), дарение – договор, подразумевающий безвозмездную передачу одного лица другому в собственность жилого помещения. Этот договор будет считаться дарением, если второе лицо не передаёт ничего первому в ответ.

В договор дарения недвижимости может быть включено множество условий, самыми распространёнными из них являются:

  1. Аккуратное обращение с недвижимостью.
  2. Установление права какого-либо лица проживать в помещении после проведения процедуры дарения.
  3. Распределение обязанностей по ремонту жилого помещения одаряемым.

При невыполнении условий, закреплённых в контракте, дарящее лицо вправе предъявить претензию к одаряемому и в суде добиться исполнения условий либо сведения на нет контракта.

Составление контракта

Составление договоров дарения заключается в обыкновенной письменной форме и не требует специального оформления, но нотариус обязан его заверить, после чего он подвергается государственной регистрации, служащей основанием вступления его в силу.

Отказ

Законодательство предусматривает возможность одаряемого отказаться от принятия в качестве дара недвижимого имущества. Но лучше это сделать до заключения и заверения договора, потому что в противном случае даритель может потребовать компенсации за причинение ущерба, вызванного отказом. Сам даритель может отказаться от договора дарения, где обещает передать имущество в будущем, если его материальное положение в силу каких-либо обстоятельств резко ухудшилось.

Ограничения по субъектам правоотношений

Не все лица могут являться субъектами договора дарения. Законодательством представлен перечень ситуаций, в которых запрещается дарение:

  • несовершеннолетними или недееспособными гражданами;
  • лицами, находящимися в лечебных или аналогичных учреждениях, лицам, работающим в этих учреждениях;
  • в отношениях между коммерческими организациями.

Таким образом, для грамотного заключения договора дарения недвижимости необходимо соблюсти все требования, представленные выше.


Автор: olga_999-2017 (Ольга)


Новости

Документы

Статьи