Как оформить кредит на строительство? Что предусмотреть?




Оформить кредит на строительство

Прежде чем приступить к оформлению кредита на строительство стоит предусмотреть оптимальные варианты кредитования и выплат, рассчитать примерные схемы погашения и уточнить возможность залога или поручительства.

Если деньги нужны именно на строительство (не будут тратиться на прочие расходы, не относящиеся к цели кредитования), то вполне подойдёт целевой кредит, который выдаётся именно на постройку определённого объекта (объектов). Стоит только помнить, что банк может контролировать строительные работы, особенно при возникновении просрочек. Сотрудники банка могут выезжать на место строительства, проверять наличие документов у застройщика, товарные чеки и расходные накладные

При выявлении нецелевого расходования средств, банк имеет полное право поднять процентную ставку, оштрафовать заёмщика или потребовать досрочно погасить долг и отказать в последующем сотрудничестве. Также, после окончания строительных работ банк может потребовать предоставить документы о завершении строительства и введении в эксплуатацию объекта.

Если есть вероятность, что деньги будут уходить не только на строительство, но и на погашения другого кредита, например, следует дополнительно рассмотреть вариант оформления потребительского кредита. Если сумма кредита весьма велика, поспособствовать положительному рассмотрению заявки может поручительство или залог другой недвижимости или личного транспорта.

Таким образом, заложив один объект недвижимости, можно получить необходимую сумму на постройку другого. Для оформления такого кредита помимо стандартного паспорта и справки о доходах формы 6-НДФЛ (подробнее читайте в материалах Главбуха про 6 НДФЛ) потребуются документы, подтверждающие право собственно на жильё или автомобиль, который послужит залогом.

Оформляя кредит на строительство, стоит уточнить возможность открытия невозобновляемой кредитной линии. Это позволит платить проценты только за использованную сумму отдельно по каждой закупке стройматериалов или оплате труда наёмных работников. Таким образом, неиспользованная сумма не будет облагаться процентом по кредиту, что существенно сэкономит средства.

Если открывать возобновляемую кредитную линию на строительство или оформлять потребительский кредит, то следует брать сумму, выше предварительно просчитанной, закладывая определённый балласт на случай подорожания строительных материалов, электроэнергии, увеличения оплаты труда строителей и так далее, это позволит подстраховать себя на случай непредвиденных расходов и избежать необходимости брать ещё один кредит.


Автор: maldivi901 (marine)


Новости

Документы

Статьи