Значение нотариуса при сделках с квартирой




нотариус в Екатеринбурге

Продажа, покупка квартиры очень важный вопрос, и к нему подходить нужно со всей серьезностью. В сделках с квартирами участвуют собственники квартир, риэлтерские агентства и нотариусы. Найти подходящего специалиста сегодня достаточно просто, например, если вы ищите нотариуса в Екатеринбурге, то достаточно ввести соответствующий запрос в любой поисковой системе и вам будет представлена информация относительно множества специалистов. Вам потребуется только выбрать наиболее подходящего вам по цене и по перечню осуществляемых нотариальных действий.

Для того чтобы обеспечить безопасность сделкам с квартирами нужно присутствие нотариуса. В современном мире много мошенников, которые хотят нажиться за чужой счет. Квартиры дорогие и не все могут себе позволить жилье.

Поэтому мошенники умудряются подделывать документы, и подписи. В сегодняшний век с легкостью можно осуществить подделку всех документов. Поэтому так необходим в своем деле специалист-нотариус. Он с легкостью может проверить и подтвердить подлинность документов, правильно ли составлены все правовые документы, а также все ли лица дееспособны в сделке.

Нотариусы имеют право заверять документы. При участии нотариуса в сделках с квартирами в разы снижается возможность признания сделки ничтожной или недействительной. И если дело дойдет до суда, то участие нотариуса при продаже или купле квартиры будет большим плюсом.

Нотариус заверяет все документы в большинстве случаев справедливо и законно, так как он отвечает за недобросовестность, несет огромные штрафы. По сути, нотариусу вообще невыгодно обманывать.

Нотариусы уполномочены реализовать следующие действия

  • Обязаны хранить документы Заверять копии документов;
  • Право составлять договор и заверять его копию;
  • И это не полный список уполномоченных обязанностей нотариуса (их больше двадцати пяти).

Если получилось так, что сторона не выполнила свои финансовые обязательства, то нотариус может поставить нотариальную отметку о неисполнении данного обязательства. То благодаря такой отметке можно минуя суд напрямую обратиться в суд. Это экономит много времени и экономит нервную систему.

Случаи, где обязан участвовать нотариус

  • Если есть общая доля в квартире;
  • Если лицо ограниченно недееспособное или лицо является несовершеннолетним, и при это происходит отчуждение квартиры;
  • В случаях, когда супруги разводятся и нужно разделить квартиру, нажитую в браке.

Отличие нотариуса от риэлтерских организаций

Как известно риелтор является заинтересованным лицом при сделках с квартирами, а нотариус не является заинтересованным лицом. Поэтому проверка подлинности документов, и проверка лиц осуществляющих сделки может быть недобросовестной. Каждый человек хочет получить прибыль, в том числе и риелтор.

А нотариус он за все свои действия отвечает материально. Поэтому честно проверяет каждый составленный документ, и лиц, участвующих в сделках. Беседует, узнает, задает вопросы лицам, тем самым выясняя, адекватно ли лицо или нет. Перед там как обратится к нотариусу нужно обязательно узнать состоит ли данный нотариус в реестре нотариусов РФ.

Сайт Федеральной нотариальной палаты располагает такими сведениями. Нужно лишь заполнить специальную форму и на сайте высветятся данные о нотариусе. По месту нахождения имущества нужно и обращаться к нотариусу. Если, например, сделка проходит в Москве и обращаться нужно к нотариусу, расположенному в Москве.

За каждое действие нотариуса установлена своя пошлина. Не стоит экономить деньги. Помимо обязательных действий есть услуги, которые нотариус вправе выполнять следующие услуги: составление плана документов, исследование планов важных документов, проверка правовых договоров на соответствие законности, составление договора купли-продажи, акта приема-передачи.

Каждый должен выбрать, нужен ли нотариус или присутствие нотариуса необязательно. Но нотариус все-таки является хоть маленькой, да гарантией того, что сделка с квартирой продет благополучно. Поэтому так важно принять верное решение и не прогадать.


Автор: textsalle (Ольга)


Новости

Документы

Статьи