Кто такой антикризисный управляющий и чем он занимается?




Антикризисный управляющий

Успешный выход из кризиса может существенно смягчить экономические последствия краха. Задача антикризисного управляющего состоит в спасении погибающих предприятий.

Очень часто руководство предприятия принимает поспешные и самонадеянные решения. Предприятие развивается успешно. Банки идут на то, чтобы предоставить кредит такому предприятию для финансирования дополнительных инвестиций. Однако череда экстраординарных приобретений требует всё новых расходов. Предприятие всё больше залезает в долги. И вот уже на горизонте замаячила перспектива банкротства.

Обычно при выводе предприятия из кризиса стараются выручить дополнительные средства от его операционной деятельности. Многие проблемные организации стремятся сохранить свою целостность вплоть до того часа, пока их не объявляют банкротами.

В интересах кредиторов лучше помочь сохранить платежеспособность предприятия. Отдельные активы, сохранившие жизнеспособность, можно продать третьей стороне и неплохо заработать на этом.

При переходе предприятия в режим, связанный с проведением процедур банкротства, антикризисному управляющему с самого начала необходимо заказать у внешней аудиторской компании отчет, содержащий анализ и оценку текущего финансового состояния предприятия. Такой отчет поможет ему составить представление о том, можно ли спасти предприятие и как это сделать. Нередко для осуществления процедуры банкротства привлекают специализирующихся в соответствующей сфере юристов. Сегодня достаточно много соответствующих специалистов и чтобы найти подходящего достаточно ввести в поисковой системе запрос типа: "юридические услуги банкротство" и вы получите информацию относительно множества специалистов. Вам останется только выбрать подходящего именно вам специалиста по цене и уровню квалификации.

Важно не допустить трат денежных средств. Поэтому необходимо, чтобы никакие средства не покидали счетов предприятия без санкции антикризисного управляющего. Деньги — жизненная основа любого бизнеса. Все денежные потоки должны строго контролироваться.

Антикризисный управляющий должен определиться с теми людьми, с кем он сможет работать. Таких сотрудников надо искать на уровне руководителей подразделений. А вот от прежнего руководства предприятия, скорее всего, придется избавиться. Команда, которая завела предприятие в тупик, не будет пользоваться доверием у сотрудников предприятия.

Устранить ошибку гораздо легче, чем справиться с последствиями бездействия. Поэтому надо действовать.

Не следует полагаться на какой-то один вариант действий. Обязательно должен быть запасной вариант действий, так называемый план Б, на случай возникновения неблагоприятных, непредвиденных обстоятельств. Это залог выживания предприятия.

Вывод предприятия из состояния банкротства всегда сопряжено с поиском денег. Поэтому все усилия должны быть направлены на выявление источников поступления дополнительных средств и их строгого использования на погашение первоочередных долгов.

Если в ходе вывода предприятия из кризиса антикризисный управляющий начнет разрабатывать сложные и изящные стратегии, а затем попробует реализовать свои проекты на практике, то предприятие обречено. Время в этой ситуации очень дорого, а деньги еще дороже.

Дефицит времени и денег вынуждает менеджеров совершать непоследовательные действия. Нельзя шарахаться от одной стратегии к другой. Наоборот, нужно чётко определиться, какой план наиболее эффективен, и придерживаться этого плана.

Восстановление здоровой рабочей атмосферы — это еще одна проблема. Простой сменой руководства предприятия уровень персонала не повысить. Но наведение порядка не должно принимать агрессивные или оскорбительные формы.

Формирование атмосферы честности, доверия и взаимного уважения является одной из задач антикризисного управляющего. Люди устали от недосказанности и обмана.

Многие предприятия, столкнувшись с трудностями, обращают основное внимание на сокращение затрат. Нужно думать не о сокращении затрат, а об увеличении доходов.

Чтобы фирме никогда не понадобились услуги антикризисного управляющего, его руководству, нужно организовать проведение мониторинга финансово-хозяйственного состояния своего предприятия и оперативно вносить адекватные изменения в проблемные сферы деятельности.


Автор: articlenew (Стром Алексей Алексеевич)


Новости

Документы

Статьи