Адвокат или юрист. Кого выбрать?




юрист

Разнообразные правовые услуги населению в нашей стране оказывают адвокаты, а также юристы без такого статуса, как объединенные в компании и фирмы, так и практикующие самостоятельно. Граждане, как правило, никаких различий между ними не усматривают, однако они существуют. По уголовным делам могут работать только лица с юридическим образованием, выдержавшие еще и дополнительный экзамен на получение адвокатского статуса. Разумеется, они также могут участвовать в арбитражном, гражданском и административном процессах. Адвокаты работают через свои кабинеты, бюро и коллегии.

Сотрудники же фирм и компаний, оказывающих правовые услуги, имеют только диплом о получении ими образования по специальностям «правоведение» или «юриспруденция», а адвокатского удостоверения у них нет. То же самое верно и в отношении юристов без адвокатского статуса, работающих отдельно, но таких сейчас практически нет. Компании и фирмы, оказывающие юридические услуги, объединяют группу юристов и других профессионалов, в основном бухгалтеров и экономистов. Самые опытные из них обычно являются учредителями таких компаний и фирм, менее опытные работают там по найму.

Клиенту при необходимости получения правовой помощи целесообразно обращаться именно в компанию, поскольку тогда по его делу будет работать целый коллектив, и если кто-то из юристов вдруг заболеет, то его всегда сможет заменить другой. Если наряду с правовой помощью клиенту потребуются услуги экономиста и/или бухгалтера, они будут ему оказаны тут же.

Адвокаты же, даже объединенные в бюро или коллегии, по каждому взятому им делу работают единолично. То есть, если он заболеет, процесс будет отложен в связи с болезнью адвоката, что клиенту далеко не всегда выгодно. Многие россияне почему-то убеждены, что в судах их интересы могут представлять только адвокаты, а в юридических компаниях и фирмах могут помочь только с составлением различных документов, регистрацией новых юридических лиц и в качестве частного предпринимателя. Это тоже неверно.

Как раз судебное представительство и является основным направлением работы таких фирм и компаний. Адвокат же нужен клиенту только тогда, когда у него возникла проблема уголовно-правового характера: допустим, кто-то из близких родственников взят под стражу за совершение преступления.

Когда же дело будет слушаться в арбитражном суде либо в гражданском порядке в суде т.н. общей юрисдикции, будет разумнее обратиться именно в компанию или фирму по оказанию правовых услуг, поскольку именно на этом их работники и специализируются. Но как определить клиенту, насколько хорош выбранный им адвокат или юрист без адвокатского статуса как специалист? Некоторые «внешние» признаки для этого есть. Востребованный высококвалифицированный специалист в области права, будь то адвокат или просто юрист, обычно имеет хороший офис, личную автомашину престижных марок.

В процессе предварительного ознакомления с проблемой клиента он хоть пару раз, но непременно употребит какой-то специальный юридический термин, например – кодекс, виндикация, претензия, иск, апелляция, кассация, и другие. В процессе консультирования он сразу предупредит клиента, что излагает лишь принципиальную схему для решения проблемы.

При заключении договора на представительство в суде им непременно будет оговорено, что гарантий того, что дело будет решено непременно в пользу клиента, он дать не может. И конечно, за свои услуги такой специалист попросит солидный гонорар.


Автор: wwwetxt (Антон)


Новости

Документы

Статьи