Заверение копий документов нотариусом и особенности этого процесса




Заверение копий документов нотариусом

В большинстве случаев для совершения юридических действий необходимо предъявлять оригиналы всех документов. Но, дабы упростить процедуру оперирования финансами и имуществом, законодатель создал институты заверения копий. Нередко также требуется перевод паспорта с нотариальным заверением, который входит в перечень услуг, оказываемых нотариусами. Учитывая, что копии документов могут быть заверены различными способами, начиная от личной подписи и, заканчивая нотариальной печатью, необходимо проконсультироваться у адвоката, чтобы не тратить денежные средства на услуги частных контор и свое время. Правильное удостоверение копии наделяет документ юридической силой. Тогда как нарушение процедуры и установленных требований влечет за собой отмену всех проведенных с помощью данного документа юридических действий.

Когда засвидетельствуют соответствие копированного и первоначального экземпляра?

Собирая документы для совершения юридических действий, граждане сталкиваются с бюрократической волокитой и рядом обязательных требований, на выполнение которых уходит достаточно много времени. Консультация юриста и подробное разъяснение требований к заверению копий предоставляемых бумаг поможет значительно сэкономить время, а также деньги, которые были бы потрачены на внесение государственных пошлин.

Как удостоверить копию документа у нотариуса? Законом нотариальные конторы наделены правом заверения всех документов, выданных государственными или местными органами власти, а также частными фирмами и гражданами отдельно.

Основная задача нотариуса при заверении копии бумаги заключается в:

  • проверке правильности изготовления копии;
  • видимость и соответствие подписей, печатей, серийных номеров и т.д.;
  • соответствие основного текста оригиналу.

Данным ограничиваются обязанности нотариуса, и он не проверяет истинность указанных в оригиналах данных. Кроме того, обратиться за заверением копий может любое лицо, не зависимо от принадлежности документов. Кроме того, в дальнейшем с копии можно сделать юридически действительную копию, если на первой значится подпись и печать нотариуса.

В каком порядке удостоверяется соответствие откопированного экземпляра и подлинника в организации?

Для юридических лиц существует упрощенная процедура заверения копий документов. Обращаться к нотариусу не нужно. Для этого достаточно подписи и печати руководителя предприятия, который в дальнейшем и будет нести ответственность за подлинность предоставленной бумаги.

Есть две категории документов, которые заверить таким образом нельзя:

  1. Бумаги, которые согласно закону, требуют обязательного утверждения нотариусом;
  2. Если на оригинале частично исправлен или малозаметен текст, или реквизиты.

Автор: whitesnowflake (Афина)


Новости

Документы

Статьи