Как физическому лицу подать на банкротство




Банкротство физических лиц

С недавнего времени стало актуально объявлять себя банкротом. Такой механизм стал более доступным с принятием закона о банкротстве. Здесь важно отметить, что ранее граждане, поддавшись на агрессивную подачу рекламы банков, набрали кредиты, не оценив в полной мере свою платежеспособность.

С экономическим спадом населению стало тяжело отдавать кредиты, а банки не хотят идти на встречу путем реструктуризации или рефинансирования долгов. Поэтому и появился закон о банкротстве, позволяющий выбраться из долговой ямы. Юридические фирмы на данный момент предоставляют свои услуги по помощи в осуществлении процедуры банкротства. Самостоятельно невозможно разобраться во всех тонкостях этого процесса.

Подача заявления о несостоятельности

Чтобы правильно подать заявление в суд о своей несостоятельности, нужно собрать определенный законом пакет документов. Далее оплачиваются судебные издержки. Обязательна к оплате услуга управляющего, который подает сведения в реестр. Она также строго оговорена законом. Но существует еще одна плата управляющему, это так называемый процент от сделки.

Рассматривать прошение о банкротстве суд может довольно долго (в течение больше полугода), и если в прошении будет отказано, выплаты управляющему вернутся. Ход процедуры банкротства условно разделяется на несколько этапов.

Кредитные каникулы

На несколько лет вперед появляется возможность реструктуризации долга. Для этого должник обязан иметь непрерывные финансовые поступления на свой счет, не быть судимым. Выполнив все требования для реструктуризации, любые крупные финансовые операции проходят при участии управляющего.

Торги

Для обеспечения задолженности проводят торги доступного имущества. Какое имущество идет с молотка, а какое нет, определяется законом о предметах первой необходимости, и д.р. Торги проводятся в течение полугода. Но продажа имущества не освобождает от основного долга, ею гасятся только просроченные платежи.

Согласие сторон

Спорящие стороны всегда могут договориться между собой, в этом случае достигается согласие сторон. Если должник, совершает обман, в отношении кредитной организации, то последует тяжба.

Финансовый управляющий

В процедуре банкротства обязателен финансовый управляющий, это оговорено законом. После признания несостоятельности именно он будет решать можно ли должнику совершить ту либо иную сделку.

Управляющими могут быть люди, сотрудничающие с финансовыми организациями. Требования к ним: диплом, сданный экзамен, отсутствие проблем с законом, финансовая страховка.

Порядок осуществления банкротства

Чтобы признать себя финансово несостоятельным осуществляется процедура банкротства, которая состоит из следующих стадий:

  • оплата государственной пошлины, для совершения банкротства;
  • рассылка оповещений финансовым организациям должника;
  • подача всех требуемых бумаг, сделать это можно самому либо при помощи юриста.

Если дело принято на рассмотрение то определяется управляющий.

Процедура банкротства налагает на должника определенные требования. Так в ближайшие несколько лет человек признанный банкротом не должен скрывать это при совершении финансовых сделок. Также в течение этого времени последующее банкротство осуществлять нельзя. Время наложения этих санкций составляет 5 лет.

Такая инструкция по осуществлению банкротства далеко не полная все тонкости и нюансы может знать только юрист, специализирующийся по банкротству. Начав такую процедуру самостоятельно можно потерять, много времени и средств, тем самым усугубив свое положение. Своевременное обращение к юристу поможет не только сохранить время и деньги, но и свои нервы. При заключении договора с адвокатом, он будет обязан представлять клиента на всех этапах банкротства от сбора документов до освобождения от долга.


Автор: ixenia (Ксения)


Новости

Документы

Статьи