Каковы расходы при реорганизации фирм в форме преобразования




Бытует мнение, что реорганизация фирм является исключительно техническим процессом, завершение которого происходит после того, как внесены соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Процесс преобразования достаточно значимый, масштабный и нередко реализуется в рамках отдельной услуги юридической фирмы, поскольку затрагиваются все сферы деятельности: происходит изменение организационных процессов и процедур, а также корпоративной культуры преобразуемых обществ. В связи с этим, авторы проектов преобразования должны понимать, что они заблуждаются по поводу вышеуказанного мнения.

Второе мнение, что обеспечение процесса изменений недорого, также не соответствует действительности. Архитекторами проекта выделены основные расходы при реорганизации в форме преобразования:

  • Расходы, связанные с регистрационными пошлинами и документальным оформлением преобразования;
  • Резервы под досрочные выплаты кредиторам, которые могут предъявить соответствующие требования;
  • Выплаты, связанные с сокращением штатов (если в процессе реорганизации есть такая необходимость).

Специфика деятельности и форма реорганизации компании оказывает влияние на количество затрат, связанных с данным процессом. Чтобы обеспечить реализацию процесса преобразования группе фирм, необходимо учитывать ниже перечисленные затраты:

  • Фирмам, имеющим недвижимое имущество, - значительная часть расходов, будет связана с переоформлением прав на имущество (объекты недвижимости, землю);
  • Имеющим обширную филиальную сеть, - расходы, связанные с нотариальной заверкой документов по установлению прав и обеспечением ими представительств и филиалов;
  • Имеющим развитую ИТ-инфраструктуру – расходы, связанные с доработкой и трансформацией АСУ (автоматизированных систем управления).

Специфика затрат в некоторых случаях, может достигать восьмидесяти процентов на преобразование, от имеющегося бюджета. Компаниям (в количестве 5-7), имеющим оборот около 1 миллиарда рублей в год, стоимость реорганизации может обойтись в тридцать миллионов рублей из-за недооценки таких статей. Для успешного проведения реорганизации компании необходимо соблюдать некоторые требования:

  • требования гражданского законодательства, регулирующего процесс преобразования фирмы;
  • нормы, определяемые антимонопольным законодательством;
  • налоговое законодательство, касающееся соблюдения правил правопреемства.

В случае проведения преобразования необходимо уведомить налоговую службу не позже трех дней, после принятия соответствующего решения. Таков порядок определен Налоговым кодексом РФ. Налоговые органы имеют право на проведение проверок реорганизуемого юридического лица в независимости от срока, когда проводилась последняя проверка. Требования налоговой инспекции по досрочному исполнению налоговых обязательств реорганизуемой фирмой, являются необоснованными. Но выявление сотрудником налоговой инспекции, в процессе проверки, определенной суммы недоимок, подлежащих уплате в бюджет, может привлечь к ответственности в виде штрафа.


Автор: ogforlady (Оксана Гусейнова)


Новости

Документы

Статьи