Как утеплить дачу к зиме




Утепление дома

Дачные домики, которые используются только для летнего сезона и хранения садоводческих инструментов, уже давно вышли из моды. Сейчас загородный дом активно используется зимой и во время праздников, как место отдыха. Однако перед посещением зимней дачи нужно заранее ее подготовить. В данной статье мы расскажем вам о том, как утеплить дом своими силами.

Все подходят к этой задаче индивидуально: кто-то ставит современную отопительную систему, которая регулируется с помощью всемирной паутины, другие устанавливают печь и заготавливают стопки дров, у третьих за домом присматривают соседи.

Различных вариантов много, но нужно выбрать один. Одним из популярных вариантов является энергоэффективная дача. Она может быть построена из блоков, дерева или бетонных плит. Новые материалы и окна с двойными стеклами сделают любой дачный домик теплым пристанищем, при этом максимально снизив потери тепла. В зимнее время для прогрева помещения до комнатной температуры хватит нескольких электрообогревателей. Или можно затопить печь, и сразу получить достаточную температуру. Однако, если дачный домик строился без учета сохранения тепла внутри, у него нет системы циркуляции воздуха, внешние и внутренние части дома не защищены от проникновения мороза, то необходимо подготовить его к зимнему проживанию.

При некачественном утеплении дома попытка его отопления будет просто пустой тратой денег. Но стоит понимать, что дом должен быть не просто утеплен, а тщательно, с вниманием ко всем мелочам. Обычно укрепление стен не составляет труда, но люди забывают об утеплении углов и прочих стыков. Частой ошибкой является несерьезный подход к крыше, а согласно физическим законам теплый воздух всегда направляется вверх.

Некоторые строительные компании исследуют дома с помощью тепловизора на проблемные места дачных домов. Часто на показателях оказывалось, что огромная часть тепла уходила в район крыши здания. Но даже такие проблемы можно решить вне зависимости от технологии теплозащиты. При этом даже не нужно применять кардинальных способов изменения жилища, как полная облицовка или замена материалов стены. Не нужно обкладывать весь дом кирпичной стеной, как это раньше делали дачники, чтобы заделать трещины и спастись от мороза. Для начала нужно уделить внимание пространству под крышей. Именно это место является самым частым источником потери драгоценного тепла. Небольших моментов, где нужно тщательно произвести работы здесь больше, чем в остальной части дома. В зимнее время очень легко проверить качество крыши: места, где тает снег, можно определить без специальных приборов. Эти участки нужно укрепить изнутри.

Бывают дефекты и в напольном покрытии, когда дует из-под плинтусов и углов, а по ногам проходит морозный ветерок. В таком случае нужно уделить внимание облицовке наружной поверхности стен, возможно понадобится обшивка слоем пенополистирола. Также бывают проблемы с оконными и дверными проемами, которые часто пропускают холодный воздух. Щели и зазоры легко решаются монтажной пеной.


Автор: gurinanata57 (Дромашко Наталия Викторовна)


Новости

Документы

Статьи